匯文中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
匯文中學
北京汇文中学
北京汇文中学运动场.jpg
校訓 智 仁 勇
成立 1871年
類型 公立学校
校長 陈维嘉
刊物 汇文人
地址 北京市东城区培新街6号
網站 北京汇文中学

北京汇文中学(曾用英文:Peking Academy,现用英文:Beijing Huiwen Middle School),位于北京市东城区培新街,现为北京市重點高中。

汇文中学始建于1871年(清同治十年),前身是美国基督教会“美以美会”附设的「蒙學館」,1952年曾改名为北京市立第二十六中学,从1989年始获准恢复「北京匯文中學」的名字。

歷史[编辑]

晚清时期[编辑]

北京汇文中学创办于1871年,旧汇文校史曾载:“咸同以后,力倡维新,泰西文化相继东漫,创其始者,厥有汇文”。同年,美国基督教会“美以美会”于崇文门船板胡同建立教堂,并设“蒙学馆”一所,名培元斋,即为汇文学校的前身。当时仅有学生四名,授课主要以《四书》、《圣经》为主。

自1882年以来,蒙学馆因学者日众,学校规模逐渐扩大,始任美国牧师贾腓力为校长。1884年 “美以美会”会督来华视察,提议建立中、高两所学校。次年便在原蒙学馆基础上,建立了“怀理书院”,开设博学(高等学校)、备学(中学或全曰预科)、成美(相当小学)和蒙学(启蒙教育)四馆,同时将英语及基本科学增入课程,重要课程皆为英语授课。

1888年,美国人李安德博士升为校长,并在教会会督阜查理的建议下建立大学,怀理书院更名为“汇文书院”,从此便以“汇文”作校名。学校随即大兴土木,增加课程,设文、理、神、医及艺术等科目,一跃踞于北京名学府之列。

1900年,义和团运动兴起,汇文书院惨遭烧毁。此后,时任校长刘海澜通过教会的施与,在崇内船板胡同原址重建汇文书院,并于1902年,重建德本斋、德厚斋等用作学生宿舍。1904年,为纪念前校长李安德,建安德堂楼作学生大讲堂,并于同年,改校名为“汇文大学堂”,学制四年。自此以后,来求学者日益踊跃。

中华民国时期[编辑]

1912年起,学校更名为“汇文大学校”。1913年,最后一个建筑高林斋宿舍楼落成,这形成了汇文校园建筑的基本规模,也使学校成为华北地区有名的最高学府之一。

1914年,驻京基督教各大教会提议合并所属大学,建立一个全新的大学。经协调,汇文大学堂大学部与华北协和女子大学等联合定新名为“燕京”。1918年正式成立燕京大学,汇文大学校宣布解体。燕京大学最后安定在京西郊燕园(今北京大学址)。崇内船板胡同的汇文大院,留下大学预科和中学两部,定名为“汇文学校”,蔡元培先生后曾亲自为学校题写校名和校训。

1926年3月高凤山博士任为校长,并于1927年在国民党教育部立案。遵照教育部指令,校名改为“京师私立汇文中学”。

1937年,七七事变,北平沦陷。汇文中学因是美国教会学校,不被日伪管辖,但是当时时局十分恶劣,经费短缺,致使学生名额锐减,办学环境十为艰难。1941年春,国内时局更加动荡,高凤山校长亲赴重庆从事救国运动,董事长李荣芳博士代理校务并于同年9月升任校长。12月8日太平洋战争爆发,美日交战,汇文中学终遭封锁。1942年,日伪市政府接管汇文,更校名为“北京市立第九中学”。

1945年8月15日,第二次世界大战宣告结束。“北平私立汇文中学”的校名得以恢复。高凤山校长于次年春天重返汇文,恢复整顿。

中华人民共和国时期[编辑]

1949年1月31日,北平和平解放,汇文中学开始了新生。1952年,由北京市教育局接管,改为“北京市立二十六中学”。

1959年因建北京火車站,汇文中学被拆除,校址遷至現东城区培新街6號,并被选定为北京十所重点中学之一。校园原址的操场所在地正是当今北京站大厅的位置。汇文中学的残余部分如今只留在船板胡同内的一二六中学和丁香胡同内的丁香小学,其校舍中还有一些清末样式的老房子。

1989年經北京市政府批准,恢復“北京匯文中學”名字。

2001年底被市政府批准为首批高中示范校。

校园文化[编辑]

校训:“智、仁、勇”[编辑]

1927年,汇文以“智、仁、勇”作为校训。1929年著名教育家蔡元培先生以《中庸》原句“好学近乎智,力行近乎仁,知耻近乎勇”题释之,并以此书赠汇文学校。

校歌[编辑]

老校歌[编辑]

汇文第一任校歌是:

  • ⑴我汇文距中央,扼幽燕控齐梁,星分箕尾联奎壁,直腾千丈光芒。
  • ⑵我汇文重自强,宏造就作栋梁,尔我弟兄齐奋发,扬祖国之荣光。
  • ⑶我汇文日炽昌,开文化接青黄,万国精华齐陶冶,黄钟大吕铿锵。
  • 副词:巍巍乎我汇文,万斯年寿绵长,万斯年寿绵长,文明日进无疆。

第二任校歌[编辑]

1931年六十周年校庆,李戏鱼老师改词,杨荣东老师根据德国音乐家勃拉姆斯的作品,改新校歌为:

  • ⑴泱泱乎我汇文,浩浩乎我汇文,历史悠久,人材济济,雄壮且大而刚。胥爱母校强,祝她地久天长,校训智仁能,互磔砺相颉颃。就良师取益友,坚修学行志气昂,勖哉尔我弟兄,齐奋发服务家邦。
  • ⑵泱泱乎我汇文,浩浩乎我汇文,历史悠久,人材济济,雄壮且大而刚。胥爱母校强,四方学子负笈远,东西南北革一堂,万国精华齐陶冶,黄钟大吕竞鸣何铿锵,中外文化沟通民族光。

第三任校歌[编辑]

  • “泱泱乎我汇文,浩浩乎我汇文!历史悠久,培育栋梁,师生祝愿她地久天长!校训‘智、仁、勇’,要牢记永发扬。汇文桃李满天下,看百花吐芬芳。继承我‘全人教育’为祖国争荣光。”

现有校歌[编辑]

  • “泱泱乎我汇文,浩浩乎我汇文!春风化雨,培育栋梁,百年树人世代传扬!校训‘智、仁、勇’,要牢记永发扬。汇文桃李满天下,看百花吐芬芳。弘扬我‘全人教育’为祖国争荣光。泱泱乎我汇文,浩浩乎我汇文!美哉汇文,永不相忘师生祝愿她地久天长!”

注:歌词中的“全人教育”是汇文中学第三任中国校长高凤山博士于1926年提出的汇文中学的办学理念,其宗旨是——增进身体健康,涵养审美情操,增殖职业知能,预备升学基础,练习善用闲暇,学做良好公民,养成高尚品德。

校园[编辑]

旧校园[编辑]

汇文旧校址在崇文门内船板胡同1号,也就是现北京站所在地。1959年因建北京火车站,汇文中学从船板胡同迁出,原址建筑被基本拆除。 但是自1913年以来,汇文所形成的校园规模和具有的校园气质,早已成为当时北京老城内一道新鲜清澈的风景。其灰色清水砖式的建筑风格也于此同时诠释了那个年代独有的,一种中西合璧的素雅美感。

安德堂:此建筑建于1904年,为讲堂主楼,取名“安德”是为了纪念前任校长李安德博士。建筑有四层,下层为物理、化学实验室以及储藏室,二层1号为辅导处,二层甲号为图书室兼作学生自习室,可容纳200人左右。三层乙号是礼堂兼学生自习室,可容纳300人左右。四层为博物室,内部陈列动植物标本与各种矿石,同时还有史地教室,其中陈列中西参考书籍与各种图表。整个讲堂共有20余间房间,除公用与专用处所,其余都为教室。

德本斋:学生寄宿舍,位于安德堂以东,由美国德本先生捐助,于1902年重建。共三层,坐北向南,设有暖火炉电灯等设施。首层东手为生物实验室,二层为青年会所与阅报室。下层有沐浴处,理发所及食堂。房间共有50余间。

厚德斋:位于安德堂以北,为美国德厚先生捐筑,于1902年重建。用作学生寄宿舍,规模设备与德本斋大致相同,共有房间70余间。首层西首设有校长室及教育及商业两学科的教室。

高林斋:建于1913年,学生最大最新的寄宿舍,由美国高林先生所捐筑。位于安德堂以西。共四层,房间160余间,可容纳学生400人左右,其中西式钢床、水暖电等设备设施皆由美国伟乐施先生捐筑;下层有食堂及沐浴室;二层设有学生会会所,青年会所阅报室,公用教室及来宾招待室。

图书馆:落成于1935年秋,其位置位于当前北京一二六中学南部。建筑坐南朝北,主入口在北面中部,可由两侧台阶进入。面宽为十一开间,东西长28.5米,南北进深11米,墙身材料采用清水灰砖,檩垫枋绘有彩画。此馆作为老汇文时代最后的见证之一,在2002年北京站扩建时被拆除。

新校园[编辑]

现有校园位于东城区培新街6号。学校现有整体建筑群包括教学主楼、科技楼、实验楼(林同炎楼)、综合楼、宿舍楼,400米标准跑道运动场和一座体育馆,已成为北京中心城区占地面积最大的中学。

历任校长[编辑]

著名教师[编辑]

著名与非著名校友[编辑]

学术[编辑]

  • 启功,中国书画家、文物鉴赏家、鉴定家。
  • 贾兰坡,著名考古学家、地质学家、古人类学家,1929届校友。
  • 梁思成,中国建筑史学家、建筑师、城市规划师和教育家。
  • 王大珩,中国光学界的主要学术奠基人、开拓者和组织领导者,1932届校友。
  • 王忠诚,中国神经外科专家、中国工程院院士,1944届校友。
  • 林同炎,美籍华裔,著名结构工程師,1927届校友。
  • 冯秉铨,中国现代电子学家、教育家,两院院士。
  • 林同骥,著名力学家。
  • 孙燕,中国工程院院士,1948届校友。
  • 许宝騄,中国现代数学家,概率论、数理统计学科的开创者,1928届校友。
  • 曾景贤,公路及桥梁专家,公路科学研究工作的开拓者。
  • 王德民,中国工程院院士,“学霸版吴彦祖”。

文艺[编辑]

军事[编辑]

  • 王振乾,中国著名将领,1933届校友。
  • 张学思,曾任中华人民共和国海军第一参谋长,张学良之弟。
  • 彭雪枫,中国著名将领。
  • 张克侠,中国著名将领。
  • 余潜,中国著名将领。

体育[编辑]

政经[编辑]

  • 邓力群,共產黨左派人物,1935届校友。
  • 陈昊苏,中国对外友好协会会长,1959届校友。
  • 汪文涛,原国务院参事,1934届校友。
  • 李沛瑶,原人大常委会委员长,1952届校友。
  • 万国权,全国政协副主席,1939届校友。
  • 赵宁,埃森哲公司,1994届校友。

其他[编辑]

参见[编辑]

北京市高中示范校列表
燕京大学
丁香小学
慕贞女中

外部链接[编辑]

北京汇文中学主页