区域地理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
地理學
地理學思想史
OrteliusWorldMap.jpeg

区域地理学(regional geography)是研究某一特定地区地理环境的特征、结构、发展变化,以及区域分异和区际联系的学科,是地理学的分支学科之一。不仅揭示特定区域的自然特征,而且区域的社会、经济、历史等因素,研究人类活动对区域环境的影响。为人们制定区域经济发展规划、合理利用自然资源、解决生态环境问题等提供理论依据。

区域地理学发展史[编辑]

区域地理学是一门古老的学科,早期的区域地理学以区域的描述为主,中国战国时期的《尚书·禹贡》天下分为九州,分别记载有山川、湖泊、土壤等自然地理的内容。中国历代的方誌和全国性的总誌部分就带有区域地理的特点,如唐代的《元和郡县图志》记载当时全国政区沿革、范围、山川、户口、贡赋和古迹等情况,还附有地图,近现代的区域地理著作非常接近。

在西方,区域地理学最早可追溯到古希腊时期,西方古代也有相关记载的著作,如古罗马时期斯特拉波的《地理学》,对当时已知世界的自然特征、物产、城市、风俗等作的记载。13世纪,意大利马可·波罗写的《马可·波罗游记》关于东方的见闻,可以说是关于东方的区域地理著作。区域地理学作为一门学科研是于19世纪从西方首先开始的。

研究内容[编辑]

  • 人地研究:把特定区的人与地理环境看作的一整体,研究环境对人和人对环境的相互影响。
  • 景观研究:研究区域地理景观的特征及其历史发展。
  • 区域地理调查、区划和规划:对区域的地理环境进行全面的了解和考察,评估自然条件和资源基础,进行区域特征和区域分异的研究。
  • 专题性区域研究:研究某一区域的生态、环境、资源、人口等问题。
  • 区域综合研究:对某一区域的自然资源、生态环境等进行综合研究,结全实际情况,提出区域开发、利用和改造的措施和途径。

学科分支[编辑]

区域地理学可分为区域自然地理学区域人文地理学两个分支。

  • 区域自然地理学着重研究区域各个自然地理成分的相互关系、区域自然地理环境的特征、结构、形成和演化过程。
  • 区域人文地理学着重研究区域人地关系。

相关链接[编辑]