区域居民称谓词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

区域居民称谓词(英語:Demonym)原本是指用于指称居住于特定区域之居民的称呼用语,而且在拼写上可视为该区域地名的衍生词。值得注意的是,区域居民称谓词的定义并未涉及法律上的概念,即它并非是强调是按照法律意义上的公民国籍属性,而只是笼统地按共同居住的地域来称呼某人或某人群。如汉语美国人”一词常泛指居住于美国的人,它也是地名“美国”的衍生词。同理,英语"Norwegian"一词常用于称呼居住在挪威的人,它本身也是地名"Norway"(挪威)的衍生词。再如,“花旗国”是“美国”的别称,“花旗国人”也表示定居住在花旗国的居民,也即美国人。

区域居民称谓词的英文"demonym"是希腊语词根"demos"与表示名称的英文词缀"-onym"的结合。意思是“人民(demos)”的“名称(-onym)”。实际上,美国人未必都居住在美国,Norwegian也未必都住在Norway。而随着全球化发展的加快,本国国籍者在外国长期居住的情况越来越多,所以区域居民称谓词也就只是一个纯粹的语法术语了。

英语中区域居民称谓词的衍生方式和一般的词缀添加方法类似,有规则变化和不规则变化。而且有不断吸收外来语衍生词变化规则的倾向。