医学主题词

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

医学主题词(Medical Subject Headings,MeSH,或譯医学主题词表)是一部庞大的受控词表(或者说,元数据系统),是广泛应用于医学信息检索的一种工具。在生命科学领域旨在用于标引期刊文献和书籍。

当19世纪美国医学索引创刊时,为了方便编撰和检索,创造了医学主题词这一概念。NLM(National Library of Medicine, NLM)创建并负责更新MeSH。目前,MEDLINE/PubMed文献数据库以及NLM的图书馆藏目录都在采用MeSH。

MeSH的年度纸质印刷版本已经于2007年停止出版。在国际互联网上,可以免费浏览和下载MeSH。

在中国越来越多的医学期刊要求关键词与主题词匹配,主题词中英文对照表的更新基本上与主题词的更新做到了同步,用pubmed汉化版搜索,输入中文关键词,如“骨折”,会有“Colles骨折Colles' Fracture;尺骨骨折Ulna Fracture;肱骨骨折Humeral Fracture;...........”,大大方便了pubmed在中文世界的使用。

受控医学词表[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]