醫學影像

维基百科,自由的百科全书
(重定向自医学成像
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
醫學
其他基础学科参见生物学模板

醫學診斷

醫學影像是指為了醫療醫學研究,對人體或人體某部份,以非侵入方式取得內部組織影像的技術與處理過程,是一種逆問題的推論演算,即成因(活體組織的特性)是經由結果(觀測影像信號)反推而來。

作為一門科學,醫學影像屬於生物影像,並包含影像診斷學放射學內視鏡、醫療用熱影像技術、醫學攝影和顯微鏡。另外,包括腦波圖腦磁造影等技術,雖然重點在於測量和記錄,沒有影像呈顯,但因所產生的數據俱有定位特性(即含有位置信息),可被看作是另外一種形式的醫學影像。

臨床應用方面,又稱為醫學成像,或影像醫學,有些醫院會設有影像醫學中心、影像醫學部或影像醫學科,設置相關的儀器設備,並編制有專門的護理師放射技師以及醫師,負責儀器設備的操作、影像的解釋與診斷(在台灣須由醫師負責),這與放射科負責放射治療有所不同。

醫學醫學工程醫學物理生醫資訊學方面,醫學影像通常是指研究影像構成擷取儲存的技術、以及儀器設備的研究開發的科學。而研究如何判讀、解釋與診斷醫學影像的是屬於放射醫學科,或其他醫學領域(如神經系統學科心血管病學科...)的輔助科學。

歷史[编辑]

1895年德國物理學家威廉·倫琴發現 X 射線(一般稱 X 光)以降,開啟了醫學影像嶄新的一頁,在此之前,醫師想要了解病患身體內部的情況時,除了直接剖開以外,就只能靠觸診,但這兩種方法都有一定的風險。

現代醫學影像技術[编辑]

醫學影像發展至今,除了 X 射線以外,還有其他的成像技術,並發展出多種的影像技術應用。另外在生醫資訊應用方面,為能所產生的數位影像檔案與影像數位化檔案,可以交換與查閱,發展出醫療數位影像傳輸協定(DICOM, Digital imaging and communications in medicine)技術。

X 射線[编辑]

伽馬射線[编辑]

磁共振[编辑]

超音波[编辑]

光學攝影[编辑]

其他[编辑]

複合應用[编辑]

参见[编辑]

受控医学词表[编辑]