医疗船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中國解放軍920型醫院船岱山島號(866)

医疗船英语Hospital Ship)也称医护船医院船,是指具有醫院機能、用以提供人道医护治疗的船艦。大多是由一國的海軍政府擁有。按照国际法规定,医院船不允许携带任何武器;攻击医院船属战争罪行,但是交战国的海军有权登船检查。

国际法[编辑]

海牙公约中对于医疗船的规定是:

  • 医疗船必须用明显标志此船为医疗船
  • 医疗船必须无差别向各国提供医疗照护
  • 医疗船不得参与任何军事行动
  • 医疗船不得干预交战方船只的的军事行动
  • 交战方有权登船检查医疗船是否违反上述行为[1]

任何武装的船只按照法律规定都不能归类为医疗船。[2]

状况[编辑]

现代医疗船一般都会在船体标示巨大的红十字或红新月来表明该船是受到战争法海牙公约所保护的。即使如此,医疗船也并不能完全保证不受到攻击。在第一次和第二次世界大战中,非作战船只标识并没有使其免受交战双方的攻击。比如说,1945年,英國皇家空軍就袭击并击沉了德意志号英语SS Deutschland (1923)医疗船并造成了人员伤亡。

有的医疗船并不归属于国家政府或者海军,而是归于民间组织所有。

有額外醫療設備的補給艦[编辑]

由於建造/改裝及使用成本高昂[3],現在很多國家的海軍不會特別專門建造醫療船,往往以加裝額外醫療設備的補給艦取而代之。補給艦通常是中小規模海軍國家最大型的軍用艦隻,除了裝載必要的補給品外亦有額外的空間可作他用。雖然可容納病床數量、功能等遠不如專業醫療船,但可以滿足一般需要。

惟補給艦本身會攜帶自衛武器,亦不會有任何辨認標誌,此亦即同時失去戰爭法保護之虞,戰時可能會被攻擊。

由多用途艦艇/訓練艦改裝的準醫療船[编辑]

一些在設計上擁有大甲板的軍用艦艇,例如兩棲突擊艦和訓練艦,除了因它們均擁有可足以讓直升機垂直升降戰鬥機起降的甲板,往往會被人冠以「準航母」、「直升機航母」外,寬大的甲板也可以放上模塊化的技術裝備從而能輕易轉換艦艇用途,而當中醫療設備亦是其中一種常見的模塊。在甲板上放置醫療模塊的貨櫃集裝箱),即能成為臨時性質的醫療船。

典型的例子有解放軍海軍世昌號國防動員艦,英國皇家海軍輔助艦隊英语Royal_Fleet_AuxiliaryArgus號訓練艦英语RFA Argus (A135)。因不符合海牙公约的規定,所以英國海軍將其歸類為「傷員接收船」-----Primary Casualty Receiving Ship(PCRS),除此之外跟嚴格意義上的醫療船沒有本質上的分別。

日本海上自衛隊的大隅級運輸艦亦是設有醫療設備的大甲板兩棲運輸艦,但其醫療設施是內建於艦體內而不是用外掛醫療貨櫃實現。

現役艦隻[编辑]

專業醫療船[编辑]

仁慈號上的海鷹直升機起降

附帶醫療設備的補給艦[编辑]

歷史上著名的醫療船[编辑]

参考[编辑]

相關[编辑]