医闹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

医闹,指借炒作医疗纠纷而获得非法利益者,是中国大陆近年出现的热词。發起医闹者可能為患者、患者亲属、近亲属、受雇于患方以非法获利为目的的组织或个人,有调查报告称其中医闹组织发起的医闹约占五成[1]。医闹们采取各种途径以严重妨碍医疗秩序、扩大事态、给医院造成负面影响的形式给医院施加压力。

医闹方式[编辑]

常見有手段有医闹采取在医院设灵堂、违规停尸、焚烧纸钱、摆放花圈,设置障碍阻挡患者就医,打砸财物、或者殴打医务人员、跟随医务人员,或者在诊室、医师办公室、领导办公室内滞留等。

医闹的产生[编辑]

由於正常渠道维权成本过高,因此有些患方以此作為解决医患纠纷的首选途径,常見的理由為:

  • 息事宁人:医闹作为一种粗暴的非正常途径维权渠道具有各方关注度高、主管部门、院方压力大的因素,见效奇快。往往一起医患纠纷在一两天就可以解决[2]
  • 政府部门及相关的主管部门,因为维稳的硬指标,也倾向于逼迫院方满足患方要求。院方的法定代表人由政府部门及相关的主管部门任命,也无意违抗上级指示。
  • 政府对医疗系统的极少投入,导致个人负担的医疗成本过高,患者对医疗制度的不满,转嫁到制度内的医院以及医护人员身上。
  • 医闹采取非正常手段维权,由于被执法机关认定是弱势群体,往往不需要承担非正常手段导致相关法律责任。

医闹造成的影响[编辑]

医闹行为往往对医疗工作者造成极大的伤害,著名医学期刊《柳叶刀》称:“中国医生的处境十分危险”[3]。古代医生华陀被患者曹操砍死,如今大大小小的医闹纠纷不断上演。

参考文献[编辑]