區域反射療法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腳底反射區,區域反射的一個例子,在腳底的每個部位都對應到某個特定的身體器官,或是身體的區域。

區域反射療法英语Reflexology,或英语zone therapy),是源起於美國的替代療法。它的理論認為,人類的足部及手部的特定區域,都對應到特定的身體器官。因此只要對特定區域進行拍打或是按摩,就可以達到治療效果。

它被認為是一種偽科學,因為它並沒有解釋為什麼某個特定區域可以對應到某個器官。

反射區[编辑]

它先用一個假想的中線,從中間把人體切開,再把人體直接投影到手部及足部,以找出反射區。治療者再以手或器具按壓特定反射區,來取得治療效果。

歷史[编辑]

區域反射療法,最早是在1913年,由美國耳鼻喉科醫師威廉·費滋傑羅(William H. Fitzgerald) 與艾德華·包威尔(Edwin Bowers)醫師提出。威廉·費滋傑羅聲稱,他發現在按壓手腳上的特定區域時,能帶來麻醉的效果。1917年,兩人合著《区域疗法》(Zone Therapy)一书,開始推廣這個學說。

影響[编辑]

耳針療法[编辑]

法國醫師以區域反射療法的原理,將嬰兒身體投影到耳朵上,找出耳部反射區,建立耳針療法。

腳底按摩[编辑]

在台灣,以此為理論基礎,而有吳神父足療法的產生。

全息生物學[编辑]

中國張穎清由此啟發了他的全息生物學理論。