十二兄弟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《十二兄弟》德语Die zwölf Brüder)是格林兄弟收集的一则德国童话,为《格林童话》一书中的第9个故事,[1]亦被安德鲁·朗格(Andrew Lang)收录于其《红皮童话书》中。[2]

该故事属于Aarne-Thompson分类法中的第451类,即兄弟们变成了鸟。相似的故事还包括:《六只天鹅》、《十二只野鸭》、《Udea and her Seven Brothers》、《野天鹅》、《七只乌鸦》和《魔法鸿雁》。[3]

故事梗概[编辑]

一个国王和王后生了十二个儿子。当王后再次怀孕时,国王说,如果孩子是女孩,那么女孩的哥哥们就要全部被杀掉,并准备好了棺材。格林兄弟的第一版中,国王这样做是出于对女孩的厌恶,他不愿看到儿子中间有一个女儿;在第二版中,则改为为了让女儿继承更多的遗产。[4]这令王后感到忧伤,尤其是最小的儿子向她问道发生了什么时。最后,她带儿子去看了棺材。儿子向她安慰道,自己和哥哥们会想办法逃走。王后说,如果生下来的是女孩,她会升起一面红旗;如果是男孩,就升白旗。

兄弟们逃进了森林里,并轮流派人瞭望着宫里。最后,最小的儿子看到宫里升起的是红旗。兄弟们气坏了,决定为了报仇要把自己见到的女孩都给杀了。他们转移进森林深处,在那里发现了一间被施了魔法的小屋。兄弟中最小的那位负责家务,其他的都外出打猎。

一天宫里大扫除时,王后生的小公主看见了哥哥们的衬衫,她发现这些衬衫太小,父亲肯定穿不下,便去询问母亲。母亲把哥哥的事情告诉了她,这之后,小公主决定出发去寻找哥哥们。她找到了小屋,看到了最小的哥哥。哥哥把她藏了起来,兄弟们回来后,他劝说兄弟们无论如何都不要杀掉遇到的第一个女孩。兄弟们答应了之后,他把妹妹请了出来。兄妹相认,大家十分开心,后来妹妹就留在房子里和最小的哥哥一起管理家务。

房子旁的花园里有十二支百合。一天,妹妹想把这些花摘下来送给哥哥们,让他们更开心。但花被摘下后,哥哥们全都变成了乌鸦。一个老女人对她说,要把他们都变回人形,她必须装作哑巴,七年里不准说话也不准笑。说了哥哥们就会死掉。她答应了,后来爬上一棵树开始静静地纺起线来。 一位国王发现了她,请求娶她为王后。她点头答应。结婚后,国王的母亲开始不断中伤起王后来。终于,王后被判了火刑。就当火焰即将烧到她的那一刻,七年期满。她的哥哥们降落到庭院里,扑灭了火,她也终可以为自己辩护。国王可恶的母亲被扔进了装满沸油与毒蛇的大桶里,不得好死。

参考资料[编辑]

  1. ^ 雅各·布格林,威廉·格林.Grimm's Fairy Tales."The Twelve Brothers"
  2. ^ 安德鲁·朗格.The Red Fairy Book."The Twelve Brothers"
  3. ^ Heidi Anne Heiner, "Tales Similar to The Six Swans"
  4. ^ Maria Tatar, The Annotated Brothers Grimm, 第36页 ISBN 0-393-05848-4

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

(简体中文)《十二兄弟》,带朗读