十二因缘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
  十二因緣:  
無明
名色
六入
老死
 


十二因缘(梵文、巴利文:निदान Nidāna)也称十二缘起(梵文:pratītya-samutpāda-aṅga,巴利文:paṭicca-samuppāda-aṅga),佛教重要基礎理论之一,是釋迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,指从“无明”到“老死”這一過程的十二个环节,因果相随,三世相续而无间断,使人流转于生死轮回大海,而不能得以出离[1]

簡述[编辑]

佛陀辟支佛阿羅漢,都依「四聖諦」三轉十二行,覺悟十二因緣而了知生死輪迴真相,達到究竟解脫。無明名色六處老死這十二个緣生法都是無常的。它們之間是「依此有彼有、此生故彼生」的緣起關聯:1. 無明緣行。2. 行緣識。3. 識緣名色。4. 名色緣六處。5. 六處緣觸。6. 觸緣受。7. 受緣愛。8. 愛緣取。9. 取緣有。10. 有緣生。11. 生緣老死。在解說緣起法時亦可結合上《大緣經》的「名色緣識」。

部派佛教闡述[编辑]

南傳上座部[编辑]

南傳上座部佛教源出於斯里蘭卡分別說部傳統,下面簡述引自達摩難陀長老《佛教徒信仰的是什麼》:

  1. 緣於「無明[2](貪、嗔、癡等煩惱)而產生「[3][4](造作諸業)。
  2. 緣於「行」(造作諸業)而產生「[5](業識)。
  3. 緣於「識」(業識)而產生「名色」(物質與心理現象)。
  4. 緣於「名色」(物質與心理現象)而產生「六入」( 眼、耳、鼻、舌、身、意)。
  5. 緣於「六入」(眼、耳、鼻、舌、身、意)而產生「[6](外境接觸)。
  6. 緣於「觸」(外境接觸)而產生「[7](苦、樂的感受)。
  7. 緣於「受」(苦、樂的感受)而產生「[8](對境生愛欲)。
  8. 緣於「愛」(對境生愛欲)而產生「[9](追求造作)。
  9. 緣於「取」(追求造作)而產生「」(業因完成)。
  10. 緣於「有」(業因完成)而產生「[10](在受於身)。
  11. 緣於「生」(在受於身)而產生「老死[11](未來身之老死)。

說一切有部[编辑]

俱舍論》及其註釋[12]繼承了《大毘婆沙論》所確立的按三世二重因果釋義的十二因緣:

  1. 无明,过去世烦恼带来的,蒙蔽了真如本性,所以叫无明。
  2. 行,过去世身口意造作的一切善业或者不善业,其中包括身行、口行、心行。
  3. 识,其中包括六种:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识[13]
  4. 名色,名即是心,指心只有名相而无形质;色指身体,指托胎后至第五个七日,身体各部分如手脚等都已形成。
  5. 六入,指在名色之后,各种感觉器官和思维功能都已产生,叫做六入,即六根。(六根者,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根也。)
  6. 触,出胎以后,至三四岁时,六根虽能接触六尘,但是未有苦或乐的想法,叫作触。(六尘者,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘也。)
  7. 受,从五六岁至十二三岁时,六根能分别六尘中的好恶境界,但是未能起贪淫之心,叫作受。
  8. 爱,从十四五岁至十八九岁时,贪图享乐等境界,但是未能广遍追求,是名为爱。舍受的本性是寧靜的,而這也能成為愛的目標。
  9. 取,从二十岁后,贪欲转盛,到处追求五尘境,叫作取。(五尘者,色尘、声尘、香尘、味尘、触尘也。)
  10. 有,因为追求诸境而引起善恶业,积集牵引,产生三有的结果,叫作有。(因果不亡为有,三有者,欲有、色有、无色有,即三界也。)
  11. 生,指因为现世的善恶之业,未來世还在六道四生中受生,叫作生。(六道者,天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道也。四生者,胎生、卵生、湿生、化生也。)
  12. 老死,指在未来世受生之后,五蕴之身,成熟后又开始败坏,叫作老死。(五蕴者,色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴也。)

大乘佛教闡述[编辑]

般若波羅蜜多心經》裡面的幾句:“無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡”指的就是不生不滅的如來藏心沒有這十二因緣。从深层次的禅定中观察,色即是空(空性亦名如來藏),空即是色,十二因缘也只是空相而已,因此也可以说没有无明,也没有老死,在这一层次上,既然它们不存在,也就无所谓去穷尽或者消灭它们了。大乘佛教部派佛教稱為“小乘”,並劃分為修十二因緣的緣覺乘與修四聖諦聲聞乘

現代學術及教派闡述[编辑]

原始佛教 (中道僧團)[编辑]

隨佛尊者,2008年公開提出原始佛教之具體教說內涵。在其編著的《相應菩提道次第》中,依照漢譯《雜阿含經》及南傳巴利《相應部》當中古老的『因緣相應』、『食相應』、『諦相應』、『界相應』、『五陰(蘊)相應』、『六處相應』、『四念處等(道品)相應』等七事相應教的共說,重新整理十二因緣學說。與分別說部系《舍利弗阿毘曇論》及說一切有部系《發智論》的十二因緣觀點不同。另外也依漢譯《雜阿含經》及南傳巴利《相應部》相互參照,而考察出『名色』一詞的定義,為「六根六境之因緣」,不同於部派佛教依《俱舍論》或《大毘婆沙論》論說而下的定義。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 渥德尔; 王世安. 《印度佛教史》. 商务印书馆. 2000-1: 52. ISBN 9787100026826 (中文). 
  2. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!無知於苦,無知於苦集,無知於苦滅,無知於趣苦滅之道,諸比庫!以此謂之無明。”
  3. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“此等有三行:身行、口行、心行是。諸比庫!以此謂之行。”
  4. ^ 注意:此处的“行”与五蘊的“行蘊”是有區別的:“行蘊”除了此處的“行”,還包括了與果報心、唯作心、道心、果心相應的思。
  5. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“此等有六識身:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識是。諸比庫!以此謂之識。”
  6. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為觸?諸比庫!有六觸身:眼觸、耳觸、鼻觸、舌觸、身觸、意觸是,諸比庫!以此謂之觸。”
  7. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為受?諸比庫!此等有六受身:眼觸所生之受,耳觸所生之受,鼻觸所生之受,舌觸所生之受,身觸所生之受,意觸所生之受是,諸比庫!以此謂之受。”
  8. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為愛?諸比庫!此等有六愛身:色愛、聲愛、香愛、味愛、觸愛、法愛,諸比庫!以此謂之愛。”
  9. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為取?諸比庫!此等有四取:欲取、見取、戒禁取、我語取。諸比庫!以此謂之取。”
  10. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為生?於各種眾生之類,各種眾生之出生、出產、降生、誕生、諸蘊之顯現,諸處之獲得,諸比庫!以此謂之生。”
  11. ^ 巴利大藏经·相应部》(卷12章2):“諸比庫!何為老死?於各種眾生之類,各種眾生之老衰、衰耄、朽敗、白發、皺皮、壽命之頹敗、諸根之耄熟,以此謂之老。於各種眾生之部類,各種眾生之歿、滅、破壞、死、破滅、諸蘊之破壞,遺骸之放棄,此謂之死。如是此老與死,諸比庫!以此謂之老死。”
  12. ^ 《俱舍論記》、《俱舍論疏》。
  13. ^ 缘起经》:“云何为识,谓六识身,一者眼识,二者耳识,三者鼻识,四者舌识,五者身识、六者意识。是名为识。”