十二國記角色列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十二國記人物列表列舉小野不由美的小說《十二國記》系列的原作及動畫版人物。

慶東國[编辑]

中島陽子中島陽子(なかじま ようこ),聲優:久川綾
景王 赤子,生於現代日本蓬萊)的高中生,原名中島陽子,為胎果。慶國麒麟景麒從常世(十二國的世界)遠渡而來尋找國王,從她身上感到王氣所在,並把她帶回慶國。在延王的協助下推翻偽王,成為慶國的新君主,年號赤樂。
陽子有一把紅色的長捲髮,綠色的雙眼,以及褐色的皮膚。官員們因她的髮色給他起字赤子。朝中衣着整齊,但喜歡男裝的打扮。喜歡在市井中體察民情,在市井生活時化名中陽子(ちゅう ようし)。
由於塙王討厭胎果的國王,因此由蓬萊起就受到塙麟派出的使令追殺,並跌入巧國國境。在巧國流浪期間因被其他人出賣,使她對人產生極度的不信任。最後在山上倒下,被樂俊救起。和樂俊相處一段日子後性格有很大的變化,並開始接受自己的身世。
在蓬萊時維持優等生的身分,過著揣測他人心意、看人臉色過日子的生活,據本人所言那不是因為沒有自己的想法,只是懶惰而已。在和景麒誓約被強行帶來常世以後,沿路因塙王的追殺而過著顛沛流離的生活,在這之中因為不斷與妖魔作戰而習得劍術,個性也變得堅強獨立,用詞遣字亦產生變化(從原本的女性化變得像是男孩子);於雁國和樂俊重逢,並遭遇壁落人及延王,得知自己身為胎果和慶國新王的事實。在樂俊的鼓勵下決定嘗試做為一國之主而努力,向延王借兵討伐偽王舒榮,於征州州都維龍救回景麒,再度接受誓約。
因為是出生於蓬萊的胎果,登基時曾被長期主導朝政的奸臣所蔑視,但在深入民間向遠甫學習後,因緣際會參加義軍,並向禁軍樹立權威,一舉拔除奸臣,也因此得到許多得力的文武官員。目前正整備著自己的朝廷。
對常世的常理及「天意」有著諸多的疑惑甚至不信。於《黃昏之岸,曉之天》拯救泰麒的事件中發起了十二國史上無前例的國家間聯合行動,也開始對天及常世的綱法(太綱)產生懷疑。其廢除伏禮(跪拜禮)的作法也衝擊了十二國自古以來的常識。據奏太子(利廣)所言,是為慶帶來希望的君主。
景麒景麒(けいき),聲優:(日本)子安武人、(台灣)屈中恆
慶國的麒麟,同時是慶國的宰輔、首都州瑛州的州侯。陽子、延王、延麒之外的人稱呼他景台輔。貌似20多歲的男性,沉默寡言,面無表情,給人冷酷的感覺,但有麒麟慈悲為懷的本性。多年前因教導泰麒而變得溫柔,但同時這份溫柔亦是予王失道的原因。陽子是其所服侍的第二任王。目前沒有被王賜字。
身為在泰麒之前的蓬山公,因此而被蓬山的碧霞玄君玉葉夫人從生國‧慶請來教導沒有歷經過麒麟獸型時代的泰麒。當時景麒才下蓬山選定新王不久,新王舒覺本人的個性雖然溫柔且深思熟慮,然而卻太過內向、也沒有任何執政的野心和勇氣,而景麒本人也苦於無法與自己所選擇的王正常相處的情況。在與泰麒相遇,指導他以後,待人處事的態度變得較為圓滑,然而在宮中孤立無援、日漸退縮膽怯的舒覺卻因此而迷戀上他,到最後以他的妻子自居,並且下了趕走全國所有女人的敕命,直接導致景麒的失道。隨後,舒覺上蓬山自請退位,駕崩諡予王。景麒於是成為少數王失道卻未死亡的麒麟。
跨越虛海到倭國(日本)尋找第二任王,在見到陽子時因當時陽子怯懦的表現而聯想起予王的先例,感到相當的失望和厭煩。接下來在開蝕、送陽子度虛海的過程中被塙王所捕獲,角被封印(動畫中設定為塙麟所為)而無法言語也不能轉化,以獸的姿態被送至征州城,自立為偽王的舒榮(舒覺之妹)便以此做為自己為天命所認可的證據、取信慶的的諸官與州侯。但之後陽子借雁國之力返國、解放景麒。在角的封印被解開以後,與陽子進行第二次誓約,並在其後一起上蓬山領天敕。
就陽子本人所言經常嘆氣、嘮叨不停,但平常十分沉默寡言。與泰麒間感情良好。在《黃昏之岸,曉之天》中加入各國麒麟搜索泰麒的行動,安慰回歸常世後的泰麒。
所擔任的宰輔之位除了作為首都州、瑛州的州侯以外,是沒有實權的虛銜,但在《風之萬里,黎明之空》中,曾被罷免靖共的陽子一時任命為冢宰(之後由麥州侯浩瀚正式接任)。
大木 鈴大木 鈴(おおき すず),聲優:若林直美
出生於明治時代一家貧窮農戶的海客,也被人稱呼為木鈴(もくりん)。家裡為了減少人口而將她賣到有錢人家當佣人,在離家的途中被蝕捲入了十二國的世界,之後混在朱旌中旅行。為語言不通所苦,在才國碰上因為身為仙人而聽的懂她的話的梨耀時,百般央求入了仙籍,而在梨耀手下工作了100年。後來受不了梨耀的虐待而逃走並受到采王黃姑的幫助和親切的照顧,此後因對同為日本出身的景王的憧憬使她前往慶國,在途中遇到了清秀,並在清秀被昇紘慘忍的殺害後,投身景國的內亂。在其中認識了陽子,和州之亂被平定之後,便成為了慶國宮中的女御。
祥瓊祥瓊(しょうけい),聲優:桑島法子
姓孫、名昭,原芳國冽王(仲韃)公主,在十三歲時因父親與峯麟誓約為王而昇仙(王的直系親屬可以隨王登基而擁有仙的身分)入鷹隼宮,在父親執政的三十年間被如同掌上明珠般養育在深宮之中,人稱「鷹隼有一瓊(寶玉)」即是指這位公主。但在不知世情的情況下成長,對自己做為王的親族的責任無所自覺,因此在父親實行暴政時沒有做到勸諫父王的職責。當仲韃、佳花夫婦被惠州侯月溪斬首時,祥瓊的仙籍也一併被月溪除去,直到與樂俊相遇、體認到自己過去的失職前都對月溪抱持深刻的恨意。
在芳國因為父親的暴政之故而被國民所怨恨,差一點遭到車裂(小說中稱磔刑)的殺身之禍前被沍姆通報而來阻止的惠州師所救,之後在月溪的意思下被帶到恭國安置,在霜楓宮中遭到供王珠晶羞辱憤而帶著王室珠寶潛逃,途中經過柳國與樂俊相遇並被其救出牢獄,之後輾轉來到慶國和州,因為向刑吏丟擲石塊被陽子所救、並與桓魋、大木玲相識,後加入拓峰起義。在和州亂事平定後進入金波宮作為女史供職。
有著良好的教養和出色的美貌,由於在鷹隼宮中三十年的生活而對宮廷中人的想法、心態瞭如指掌,在《風之萬里,黎明之空》中展現出敏銳的觀察力提點陽子朝中奸臣的想法,在《黃昏之岸,曉之天》中也因其美感受氾王認可而擔當接待氾王及氾麟的工作。
浩瀚浩瀚(こうかん),聲優:乃村健次
原慶國麥州州侯,現為慶國冢宰。
柴望柴望(さいぼう),聲優:堀川仁
原慶國麥州州宰,現為慶國麥州州侯。
桓魋桓魋(かんたい),聲優:松本保典
原慶國麥州州師將軍,現為慶國禁軍左軍將軍。
勞蕃生労蕃生(ろうはんせい)
虎嘯虎嘯(こしょう),聲優:西凛太朗
夕暉夕暉(せっき),聲優:野島健兒
遠甫遠甫(えんほ),聲優:西村知道
桂桂桂桂(けいけい),聲優:千葉千惠巳
姓蘇,蘭玉的弟弟,年幼便失去家庭。遠甫被綁時期的重傷(動畫裡被淺野襲擊)已恢復。現在於金波宮生活。《黃昏之岸,曉之天》被虎嘯評為「說話方式像是慶國的太子」
蘭玉蘭玉(らんぎょく),聲優:川上倫子
姓蘇,桂桂的姊姊。陽子來民間後第一個有所交流的女性朋友。遠甫被綁時遭到小司馬殺害,以一切之力守護著偶然發現的陽子御璽。
清秀清秀(せいしゅう),聲優:平松晶子
玉葉玉葉(ぎょくよう)
舒覺舒覚(じょかく),聲優:藤田淑子
字恩幸,執政時年號予青。性格溫柔內向、心思細膩。原本出身於慶國一介商人的家庭,對未來僅抱持著相夫教子、平靜生活的微薄夢想,但是因為身負王氣而與景麒誓約登基。
本人無甚大志,也沒有施政的理想和野心,雖然曾經想要做好王的職責,但很快的因為許多的阻難和現實的艱困及孤獨而放棄了。在奸臣跋扈的宮廷中不知該如何自處,只能依賴景麒與妹妹舒榮。逃避現實之餘蝸居在原夏官長(大司馬)呀峰獻上的庭園中,給予他和州侯的地位;也因為景麒的體貼而迷戀上他,最後終於因忌妒而發布了「趕走慶國全部的女人」這樣的敕命而使景麒失道。在目睹景麒罹患失道病的樣子之後登蓬山、自請退位,在短短六年的執政後就一併失去了王位和生命。諡號予王。
蒼猿蒼猿(こうりん),聲優:岡野浩介
水禺刀劍鞘,只有陽子才看得見他。用某些方法讓陽子正視自己心中的不安與疑惑。水禺刀可使主人隨意看見過去與未來,但若主人意志不夠堅定,則會映照出主人內心所不願見到的事物或故意忽視的事實。

與陽子敵對的人物[编辑]

舒榮舒栄(じょえい),聲優:小山茉美
字花麗,舒覺之妹,自小就以美貌和才氣而聞名並庇護著沒有自信、內向的姊姊恩幸。在景麒到來時深信下一任王就是自己,但是被選上的卻是姊姊,因此對姊姊抱持複雜的感情。在舒覺即位以後,因為其不堪孤獨而讓妹妹昇仙入宮,在一段時間中為逃避現實的姐姐代行政務。
當姊姊下達趕走全部的女人的敕命以後,一時躲藏在迷戀自己的征州侯領地,但最後還是因為擔心姊姊而回到宮中,卻因此目睹了信心全然崩潰的舒覺將前去蓬山退位的景象。因此而怨恨將姐姐拱上王位、令其不幸的天意,其後自立為偽王,接受塙王的援助,並監禁景麒,反抗天意。最後在陽子借兵突襲維龍後,逃入金波宮中,反抗到最後一刻。
小說與動畫中均未明示其死因,但在動畫中設定是由陽子親手斬殺。
昇紘昇紘(しょうこう),聲優:大川透
原慶國和州止水鄉鄉長。
呀峰呀峰(がほう),聲優:中田和宏
原慶國和州州侯。
靖共靖共(せいきょう),聲優:佐佐木誠二
原慶國冢宰,後被貶為天官長。在偽王時期指使呀峰燒毀私塾,陽子即位後害怕罪行被發現,劫持遠甫。在和州之亂時擅自調動禁軍,而被降罪。
秋官長秋官長,聲優:金月真美
原慶國秋官長,後被貶為三公。在陽子不在玉座時,賄賂靖共,復予原職。
夏官長夏官長,聲優:佐佐木健
原慶國夏官長,對靖共言聽計從。
迅雷迅雷(じんらい)
原慶國禁軍將軍左將軍,和州之亂時受靖共之命出兵拓峰,被陽子知道後與禁軍中、右將軍三人一同請辭。
小司馬小司馬

予王以前的慶東國人物[编辑]

達王達王(たつおう)

相傳在慶國治世長達三百年,諡號達王的賢君,陽子登上王位不久所聽見的"懷達"一詞便出自於此。

丕緒丕緒(ひしょ)

短篇番外編「丕緒之鳥」的主角。為隸屬夏官府的羅氏(らし),在射鳥氏的指示下負責重大儀式上的射禮。從悧王時代即被任命,侍奉了五代慶東國的王,被稱為羅氏中的羅氏。希望藉由射禮能警醒王。予王對其射禮的賜言為"好可怕",而陽子對其射禮的評價為"美的讓人心痛"。

祖賢祖賢(そけん)

短篇番外編「丕緒之鳥」中的角色。悧王時代的射鳥氏(せきちょうし),負責重大儀式上的射禮,丕緒最初的長官,有射鳥氏中的射鳥氏之稱。悧王失道後被捉並處死。

蕭蘭蕭蘭(しょうらん)

短篇番外編「丕緒之鳥」中的角色。為負責製作陶鵲工匠的羅人(らじん)。在予王頒布女性放逐令後下落不明。

青江青江(せいこう)

短篇番外編「丕緒之鳥」中的角色。蕭蘭的弟子。負責製作陽子繼位射禮中的陶鵲。

悧王悧王(りおう)

在薄王之前的王。治世68年。在即位60年時已有暴君傾向,似乎與太子被殺有關。因太子被殺而與大臣有所隔閡並苛待官員。

薄王薄王(はくおう)

在比王之前的女王。治世16年。對權力沒興趣,喜好奢侈。

比王比王(ひおう)

上上代女王。治世23年。喜愛權力。

雁州國[编辑]

尚隆尚隆(しょうりゅう)/小松三郎尚隆(こまつさぶろうなおたか),聲優:相澤正輝 / 梁田清之(Drama CD))
雁州國國主,延。姓小松,名三郎,字尚隆。胎果生。
性格豪快的人。也經常隱姓埋名(自稱風漢)地到街市上去。
於《東之海神 西之滄海 》中提到任元州兩司馬,同時平定叛亂之後和六太前往奏國訪問,後與奏國建立國交。
慧眼選拔優秀的臣子、秉承著身為王的冷酷與責任的強者,並且仍不失溫柔體貼的好男人。
與陽子一樣是隨蝕漂流到倭(即日本)的胎果。原本是古代一個優秀的領主,卻被兇惡的海盜奪去了領地與人民。來到雁國後也成為了治世長達五百年之久的一代明君。
與範國之間也有建立國交,雁國的碼頭建築有很多部份需與範國工匠配合建造兩國才開始建立關係,但尚隆和氾王吳藍滌之間的關係被六太形容是天敵(近似惡交的關係)。
在陽子與景麒在蝕漂流到巧國境內失蹤後,就暗自關注慶國偽王局勢,直到陽子終於在雁國出現後出借王師給予景王陽子伐偽王舒榮,在陽子登基後給予不少幫助。
六太(延麒)六太(ろくた),聲優:山口勝平
雁國的麒麟,雁國的宰輔,同時也是首都州靖州的州侯。胎果生,字馬鹿(因尚隆說麒麟是介於馬和鹿之間的生物,同時馬鹿的日文發音有「笨蛋」的意思。)
金髮。也是隨蝕漂流到倭(即日本)的胎果。出生于貧苦農民之家,並且曾被貧窮的父母所遺棄,幸得他的女怪及時搭救。
嘴不饒人,但卻是懂得很多常理的。行動力和好奇心都很旺盛,也很熱心地幫助尋找他國的失蹤麒麟。
選擇了尚隆為王。並且與王非常親近,時常鬥嘴開玩笑,對於君臣之禮也不是那麼正經。
白沃飛白 沃飛(はく よくひ)
六太的女怪
俐角俐角(りかく),聲優:肥後誠
六太的使令
楊朱衡楊 朱衡(ようしゅこう),聲優:家中宏 / 子安武人(Drama CD))
雁國秋官長,曾問尚隆"復興雁的興王和毀滅雁的滅王,您喜歡哪個做自己的諡號",因而被賜別字無謀。
帷湍帷湍(いたん),聲優:寶龜克壽 / 關智一(Drama CD))
曾在延王尚隆即位的祭典上,抓著一本戶口簿丟到上隆的腳下大喊,指責尚隆因遲遲未登基而死去了多少百姓,因而被賜別字豬突。
成笙成笙(せいしょう),聲優:真殿光昭 / 三木眞一郎(Drama CD))
雁國禁軍將軍,為了王的赦免在獄中等了50年,因而被賜別字醉狂
斡由斡由(あつゆ),聲優:大昌正章 / 松本保典(Drama CD))
駁更夜駁 更夜(ばくこうや),聲優:石田彰
是個被父母拋棄的男孩,被妖魔養大,並叫妖魔大傢伙,後因巧遇延麒六太,而獲名更夜。而後又被斡由收留,並任元州夏官射士,在元州叛亂時,威脅延台輔,並將他帶到元州做人質,叛亂失敗後,延王保證自己可以把雁國變成妖魔也可以居住的國家,並放他離開。而後行蹤成謎。《圖南之翼》時提到更夜即為犬郎真君。
院白澤院 白沢(いんはくたく),聲優:有本欽隆
原雁國元州州宰,現為雁國冢宰。
驪媚驪媚(りび),聲優:勝生真沙子
原為刑司的官員,後受延王信任,出任元州牧伯,元州叛亂時,解開六太額頭上的封印而死。
壁落人壁落人
芳陵城中少學的教師。海客
鳴賢鳴賢(めいけん)
樂俊在雁國的大學同學。
蛛枕蛛枕(ちゅちん)
樂俊在雁國的大學同學。
梟王梟王(きょうおう)
雁國上代君王,原為明君但在治世到近300年時個性突然變得非常殘暴,使在尚隆登基前的雁國成為焦土一片。

戴極國[编辑]

乍驍宗乍 驍宗(さく ぎょうそう),聲優:藤原啟治
姓朴、名綜,字驍宗,戴國委州出身,於戴國先王‧驕王時代拜禁軍左軍將軍,封乍縣,以領地名為氏。為現任泰王(但現在行蹤不明),年號弘始。
有如同血一般紅的眼睛,白髮褐膚,身材高挑,行動令人聯想到兇悍的猛獸,性情剛烈,充滿霸氣。即位前便以武人之名名聞十二國間,作為將領有很高的評價,在劍術上的造詣更有「十二國間第一為延王,第二為驍宗」的讚譽,曾與延王比劍三回而勝一場,因此得到驕王御賜的寶劍(動畫中為延王所賜),本人對此也感到相當自豪,誇口「若我也有五百年壽命,相信連延王也不是對手。」在做為將軍生涯中惟一一次敗仗是在驕王統治末期,在文州轍圍發生的亂事;當時驍宗將配下軍隊的盾牌表面鋪以棉絮,以不流血的方式不斷向閉城的居民招降,因此而使當時的朝廷和居民間都各退一步,使亂事得到圓滿的平定。在這一件事後就有了「轍圍之盾」這個表示所言誠信的說法。在禁軍時代曾經暫時退還仙籍三年,向往來於黃海的朱氏、剛氏學習捕捉妖獸的方法,因此而抓到了自己的坐騎計都(騶虞);也因此在昇山時獨自率領部屬、而不與其他昇山者合流。
眼光高遠,從驕王在位末期起便看出王將失道,因此在領地乍縣培養起自己的執政班底,在登基以後所選拔、任用的也是在此時期及以往在軍中所親近的部屬,但同時也引入如李齋、花影等有能的將領、官吏;而在禁軍時期便與其齊名的阿選,在即位後則以右軍將軍的身分繼續讓其留任,但該人事案事實上似乎是為了監視的目的而為之。
在第一批昇山者中即被泰麒所選中,與才的梧王‧砥尚同為「飄風之王」。即位後以旋風之姿統整、肅清朝廷,以超越眾人的遠見果斷的決定政事、統一臣下的意見,然而其過於激烈的行動及武斷作風卻隱藏了相當大的破綻,因而在和泰麒兩人雙雙失蹤以後其所留下的朝廷便無人能代為統理,種下了阿選奪權的遠因。
即位後便改革先王在位時的流弊,一掃朝中的貪官汙吏,並向路木請求了讓百姓能度過戴國嚴寒的荊柏,因此而受到百姓的愛戴。在其失蹤後依然陸續不絕的有百姓祈禱其平安無事,而所用來供奉的荊柏則被稱為「鴻慈」,即「來自鴻基(戴國首都)的慈悲」,現時點(《黃昏之岸,曉之天》為止)處於行蹤不明的狀態,最後能確切掌握其位置的地方則是在文州琳宇郊外的玉山‧函養山。
對泰麒十分憐愛,以泰麒還在蓬萊時的姓氏而賜名為「蒿里」,在與泰麒初相見時因為泰麒不懂何謂天啟之故而以為自己無緣玉座,在降伏饕餮的事件後無法原諒自己有捨不得泰麒的想法而決定提早下山。從景麒口中得知自己有可能並非天命所歸的王以後也沒有對泰麒的半句責備。但同時也將泰麒視為是衡量民意的存在,於冬狩(肅清朝廷)行動時將其遠放漣國,也未告知泰麒關於文州叛亂的細節,此事也因而給予了阿選可乘之機,並導致了泰麒的失蹤及接下來戴國國情、政局極端動盪的肇始。
蒿里蒿里(こうり),聲優:釘宮理惠/ 岡野浩介(青年))
出生於蓬萊,姓高里、名要,現任的泰麒,為百年難得一見、傳說出現時天下必有大吉(或大凶)之事的黑麒麟,有著鋼色的鬣毛。和延麒同為胎果,蒿里為主君驍宗根據其姓所賜的字。
在卵果時期因蝕而被捲走,自出生起在蓬萊度過十年,為目前為止胎果麒麟所維持最長的時間,因此在十歲時被接回蓬山時已經錯過了麒麟必經的獸型時代,也不懂得如同麒麟本能的轉變和降伏使令。碧霞玄君因此而請求景麒從慶前來教導他,但直到升起自己的麒麟旗,迎接第一次昇山選王儀式前都還沒有學會如何轉變和收服使令。
剛開始不懂得何為天啟,因此將面對驍宗所感受到的王氣解讀為單純的恐懼和壓迫感,卻也對其抱持親近和眷戀,在與驍宗、李齋一同到黃海狩獵時為了保護驍宗而降伏饕餮為自己的使令,並且在驍宗下蓬山時為了追趕他而學會轉變,在不明天啟的情況下與驍宗交換誓約。事後一段時間極為苦惱於自己可能為了留下驍宗而說謊選擇了假王,在景麒因此而請延王和延麒來訪後才釋懷。
性情溫和可愛,在蓬山時備受女仙關懷。和延麒、景麒交好,於出訪漣國答謝廉麟時和廉王、廉麟間也相處愉快。因為本身為胎果的緣故對身邊的人沒有階級意識的平等相處著。對驍宗十分執著,但因為在蓬萊時與家人間格格不入的過去而欠缺自信,害怕被驍宗疏遠,因此在文州叛亂時被阿選利用這個心態而調走身邊的唯二使令、差點遭到殺身之禍。雖然在緊急時喚起鳴蝕回到蓬萊僥倖保住一命,但靈力來源的角因而被砍斷,之後又因為一連串事故而逐漸喪失麒麟的力量,也無法壓制使令的失控,終於使身邊的一切失序,沾染了對麒麟而言如同劇毒的穢瘁,最後透過蝕,被延王封為仙以極度虛弱的情況回到常世。之後雖被西王母治好身上的穢瘁,但其麒麟的力量能否恢復仍是未知數。
在《黃昏之岸,曉之天》的最後,心智已有極大成長,和李齋一同踏上回到戴國尋找驍宗的旅程。
白汕子白 汕子(はくさんし),聲優:勝生真沙子
有著魚目、人體、豹身、蜥尾的人妖,為泰麒的女怪,在泰果(泰麒的卵果)遭蝕捲走之際直到泰麒自蓬萊被接回為止的十年之間皆沒有說過一句話,對泰麒有著深刻的愛情,也因此和服侍、關照泰麒起居的女仙蓉可較有交情。透過廉麟運用寶重‧吳剛環蛇將泰麒自蓬萊接回(泰麒的「神隱」事件的原因),之後便隨侍在泰麒之側。在泰麒發起鳴蝕回到蓬萊之後因為泰麒失去角而無法正常的接受泰麒的指令和認知泰麒在蓬萊的處境,又因為接下來對周圍欺負泰麒的人群展開報復而不斷沾染血腥、漸漸無法抑止妖的本性變得越來越偏執,因而到最後完全失控。現在(《黃昏之岸,曉之天》為止)被西王母收回、淨化身上的穢瘁。
傲濫傲濫(ごうらん),聲優:上田祐司
泰麒所降伏的使令,種族為饕餮,原是麒麟所無法收為使令、能夠轉變(轉化型體為他種生物)的強大妖魔,因泰麒當時為了保護驍宗而被收服。
真身是無比巨大、如其名字般能吞吃任何生物的妖魔,隨侍在泰麒身邊的樣子是一頭額上有某種紋印的暗紅色大狗,但原本被泰麒所降伏時是變化為柴犬的樣子。
和汕子一同履行保護泰麒的使命,然而在蓬萊時卻因為泰麒所遭遇的一連串事故而漸漸狂暴,到最後完全釋放妖魔的本性引發悽慘的流血事件,當時其本身存在已經是連搜索的麒麟及其使令都無法靠近的兇事。在泰麒回歸常世後和汕子一同被西王母收去去除身上的穢瘁。
李齋李斎(りさい),聲優:進藤尚美
姓(氏?)劉、名紫,原屬戴國承州師,與驍宗相同為泰麒升麒麟旗後第一批昇山者,於昇山儀式中與泰麒、驍宗相識,為驍宗賞識其人品及才能,在其即位後調任首都瑞州師中軍將軍(直屬於王的六軍之一)。
作為將軍的品德和能力都為人所稱道,也對此抱持自信而前去昇山,但在面見驍宗後便體認到自己不如他而放棄,也因此在泰麒還不解何謂天啟而認為驍宗不是王時感到訝異。因為所騎乘的騎獸飛燕(天馬)而和泰麒慢慢熟絡,之後和驍宗帶同泰麒一起前去黃海狩獵騶虞,但卻因一時爭強好勝而踏入饕餮的巢穴,之後被泰麒救回。
在驍宗即位後作為六軍將軍之一,參與肅清戴國官吏的「冬狩」,因此和秋官長(大司寇)花影結交,雖對驍宗急速的改革抱持不安,但直到之後在接納從阿選手中逃過一命的二聲氏官吏時才明白驍宗冬狩及戴國政局陰謀的內情,但也因此被阿選蒙上叛賊的汙名而遭追殺,六年間過著顛沛流離、四處逃亡的生活一邊尋找驍宗、一邊謀求反擊的機會。
在逃亡途中,聽說慶國即位不久的新王與泰麒同樣是蓬萊的胎果出身,因此抱持一線希望,私心打算請求景王違反天綱中「不准出兵侵犯他國」的規範借兵討伐阿選、找尋驍宗,在飛越虛海上空時因此深受瀕死的重傷、失去右臂。但在面見陽子後放棄了這想法。為了找尋泰麒而四處奔走,並在氾王處得到了關於驍宗的消息。
六年間眼見戴國遭受的摧殘,對天綱的限制和神的旨意有著深深的不滿和疑問。在《黃昏之岸,曉之天》故事的最後,其請求打動西王母拯救泰麒,並陪同泰麒一起回到戴國。
丈阿選丈 阿選(じょうあせん)
張運張運(ちょううん)
琅燦琅燦(ろうさん)
戴国冬官長大司空。
宣角宣角(せんかく)
戴国地官長大司徒。
芭墨芭墨(はぼく)
戴国夏官長大司馬。
霜元霜元(そうげん)
戴国瑞州師左軍将軍。
巖趙巌趙(がんちょう),聲優:立木文彥
戴国禁軍左軍将軍。
英章英章(えいしょう)
戴国禁軍中軍将軍。
正賴正頼(せいらい)
潭翠潭翠(たんすい)
臥信臥信(がしん)
驕王驕王(きょうおう)
戴國前任國王,執政一百二十四年,因其性好奢華,因此耗費龐大將國庫掏空,在執政末期行為漸趨腐敗墮落而失道。但雖然私行不檢,在國政上卻是井井有條,也未將自己遊樂結交的狐朋狗友帶入朝政之中,所留下的假朝運作也相當良好,直到新王登基為止都將戴國的國情保持在尚稱穩定的情況下。

恭州國[编辑]

珠晶珠晶(しゅしょう),聲優:山崎和佳奈
現任供王。姓名為蔡晶(さいしょう)12歲登基,成為歷史上最年輕的女王。治世90多年。
登基前為衣食無缺的千金小姐,但因看不慣大人們為求自保導致恭國的荒廢,而離家出走前往昇山晉見供麟,被供麟認可為王後第一件事就先甩了供麟一巴掌。
於昇山時與當時的奏國太子利廣相識(珠晶當時還不知其真實身份),使珠晶登基為王後的恭國與奏國之間建立了國交。
曾收留芳國的前公主祥瓊,並表明收留祥瓊並非出於對她的同情,最終導致祥瓊偷取宮中寶物出走。
在乘月收到月溪和慶國關於祥瓊的書信,雖嚴厲斥責但在字裡行間透露原諒祥瓊的行為。
供麒供麒(きょうき),聲優:大川透
現任供麟。恭國的宰輔和緯州侯。麒麟化人型的的樣子都大多是纖瘦細長,然而供麒的身型卻是一幅虎背熊腰的模樣,髮色為金中帶銅。
雖身型是一幅虎背熊腰的模樣,但個性卻非常老實木訥。
相如昇相 如昇(そうじょしょう)
珠晶的父親。連檣著名的富商。與妻子玻娘育有3男4女。
室季和室 季和(しつきわ)
鉦担鉦担(しょうたん)
聯紵台聯紵台(れんちょだい)

漣極國[编辑]

鴨世卓鴨 世卓(おうせいたく)

現任廉王,農夫出身。初敕為「所有人民都健康」。

廉麟廉麟(れんりん),聲優:冬馬由美

現任漣極國麒麟。外表為18歲。

才州國[编辑]

黃姑黄姑(こうこ),聲優:鈴木玲子
現任采王。姓名為中瑾(ちゅうきん)。治世12年,因廣施善政而備受才國人愛戴的明君。原來的字為慎思(しんし)。為先王砥尚的叔母並養育失去母親的砥尚。
在先王時代任職三公的次席──太傅,居住於東宮長明宮的別殿。
現在的字黃姑來自在先王時代因其對成為飄風之王的姪子多所薰陶,而有部分官員將其人品以麒麟的貴色黃色比擬。
曾照顧受梨耀苛刻而前來求助的大木鈴,同時給予旅費送大木鈴前往慶國求見景王。
搖藍揺籃(ようらん),聲優:淺野琉璃
現任采麟,黃姑是其侍奉的第二位王。為才國的宰輔和節州侯。8歲時即選定砥尚為王。
外表為16歲的纖細美少女。
砥尚砥尚(ししょう)
上代采王,諡梧王。治世20多年。搖籃最初侍奉的王。外表為28歲。
破格進入大學就讀並在兩年間就得所有老師的許可畢業,但因不喜歡扶王而未參與國政。在扶王治世末期召集有志之士,其率領的年輕人獲得民眾的支持,被稱之為高斗。扶王死後,昇山並被采麟選定為王,成為了飄風之王。背負著大家的期待登基。
曾向采麟許諾要給她一個「華胥之國」,但其理想太過高而無法符合現實,此外也因為使用了重寶‧華胥之花而堅信自己的理想之國就是傳說中的華胥之國,漸漸變的固執和聽不進他人的諫言而失道。殺害父親和弟弟,驅逐對自己諫言的官吏,就連過去身為高斗的夥伴和采麟也被其指控謀反。
把生病的采麟送到奏南國後,留下「責難難以成事」的遺言後退位。
榮祝栄祝(えいしゅく)
黃姑的兒子,砥尚的堂兄。與砥尚一起長大。
支持砥尚,並於砥尚即位後任冢宰一職。
對一直停滯不前的國政漸感失望和憤怒,因此慫恿馴行把華胥之花獻給王,讓王對自己的理想堅信不移。此外,也散佈馴行有謀反意圖。是讓砥尚失道的關鍵,最後於砥尚退位後自殺。
朱夏朱夏(しゅか)
榮祝之妻。於先王時代任職地官長大司徒。
在砥尚統治後期,與丈夫和青喜一同被指控謀反。
青喜青喜(せいき)
黃姑的義子。稱呼榮祝為哥哥,朱夏為姊姊。為榮祝的胥,負責照顧榮祝夫婦的日常起居。
大昌大昌(だいしょう)
砥尚之父。在砥尚即位後被迎為三公之首‧太師,居住於隸屬於東宮的長明宮的正殿長明殿。
後與馴行一同被砥尚所殺。
馴行馴行(じゅんこう)
砥尚的弟弟。在砥尚即位後任職三公之末‧太保。居住於隸屬於東宮的嘉永宮。
自認資質不及兄長。崇拜兄長並加入「高斗」。不認同砥尚心目中理想的國家,認為在那個理想之國中沒有像自己一樣平庸的人的立足之地。
在榮祝的慫恿下,跟采麟要到華胥之花並獻給兄長,導致砥尚的失道。
在太師大昌被殺害時失蹤,後屍體被人在北宮水陽殿發現。
扶王扶王(ふおう)

前前代的采王。個性軟弱使得奸臣橫行專政。治事後期濫頒、濫修法令,在被大眾指責後,開始沉溺酒色、荒淫無道並荒廢政務。

梨耀梨耀(りよう),聲優:高山南
上上代采王‧扶王(ふおう)的愛妾。代替扶王斥責奸臣而遭怨恨。在扶王治世後期因對王進諫言而遭疏遠,但未被剝奪仙籍。
官位為伯的飛仙,居住在才國琶山的翠微洞,號翠微君(すいびくん)。坐騎為扶王所賜的赤虎。
大木鈴的前任主人。
遵帝遵帝(じゅんてい)
為約900~600年才州國的王,治世300年,是位有慈悲心的賢王,曾支援剛登基的宗王櫨先新。
為救範西國正處於水深火熱的人民而出兵討伐氾王。此觸犯天綱的行為導致遵帝暴斃,齋麟則被其使令吞食,此外才州國的國氏也由齋改成采。
齋麟斎麟(さいりん)
輔佐遵帝的麒麟。在遵帝出兵範西國後遭使令吞食。

奏南國[编辑]

櫨先新櫨 先新(ろ せんしん)

現任宗王。治世600多年。

昭彰昭彰(しょうしょう)

現任宗麟。

明嬉明嬉(めいき)

先新之妻,奏南國的王后。

利達利達(りたつ)

先新的長男,號英清君(えいせいくん)。

利廣利広(りこう)
先新的次男,號卓朗君(たくろうくん)。喜愛在外流浪,藉由流浪知道其他國家的情況來回報給在奏國宮中的家人並同時想出對策來解決問題,常在有衰敗之向的國家遇到延王尚隆,兩人之間似乎也有一定的交情,於歸山得知陽子參與和州之亂和廢除伏禮,直言陽子是為慶國帶來希望的君主。
在旅途中遇到還未成為供王的珠晶,陪同珠晶一起昇山。
文姬文姫(ぶんき)

先新最小的女兒,號文公主(ぶんこうしゅ)。外表為18歲。創立十二國最早住院制度。為奏南國救濟難民設施「保翠院」的代表負責人。

柳北國[编辑]

助露峰助 露峰(じょろほう)

現任劉王,治世120多年。

劉麒劉麒(りゅうき)

柳國現在的麒麟。

頑丘頑丘(がんきゅう)
瑛庚瑛庚(えいこう)

秋官司刑。落獄之照的主角。

蒲月蒲月(ほげつ)

天官宮卿補。瑛庚之孫。父親為瑛庚的次男,為茅州的州官。

如翕如翕(じょきゅう)

典刑。

率由率由(そつゆう)

司刺。

淵雅淵雅(えんが)

柳國的太子,為秋官長大司寇。

範西國[编辑]

吳藍滌呉 藍滌(ごらんじょう)

現任氾王。治世300年。有很高的品味但個性常讓旁人受不了。延麒六太曾說他是延王尚隆的天敵。

梨雪梨雪(りせつ)

氾麟。個性與其主人一樣難搞。

芳極國[编辑]

祥瓊祥瓊(しょうけい)
詳見#慶東國
月溪月渓(げっけい),聲優:田中正彥
原惠州侯。因不满王过度严酷的法令,在多次进谏无效的情况下,为了民众的生存,起兵率众推翻了峰王仲鞑的统治,杀死峰王、王后及峰麟。剥夺祥琼仙籍,将其送入民间隐居。后因祥琼身份暴露,出于对她生命安全的考虑只能将其送至恭国。
为人正直诚实,加之还是武力推翻先王暴政的领导者,月溪深受民众爱戴,被认为是王位理所当然的继任者。但月溪本人却因为自觉负有弑君之罪,担心自己担任假王会开弑君夺权的不良先例而不愿登位。后来经过桓魋的开导并得到了祥琼的谅解后,终于打开了心结。
在動畫中,曾表明相當喜歡聽祥瓊所唱的「偲芳歌」。
健仲達健 仲韃(けんちゅうたつ)

先代峯王,諡號冽王,夏官出身。姓孫,氏為健,祥瓊之父。治世30多年。個性清廉正直,即位後以法治之國柳北國為目標,嚴刑峻法。其法令過於苛刻造成人民不滿,惠州侯月溪因此帶領官員推翻其王朝。

峯麟峯麟(ほうりん)

芳國的麒麟,侍奉過兩代王。

佳花佳花(かか)

仲韃之妻,祥瓊之母,前任芳國王后。後遭斬首。

沍姆沍姆(ごぼ)

巧州國[编辑]

錯王錯王(さくおう),聲優:土師孝也

塙王,已駕崩。治世50年。姓張,原為地方士兵。

塙麟塙麟(こうりん),聲優:佐佐木優子

塙麟,已亡。小說中死於失道之病,動畫中則為擋下塙王刺向陽子的劍而亡。

樂俊楽俊(らくしゅん),聲優:(日本)鈴村健一、(台灣)屈中恆

本名張清,為半獸,獸形為老鼠。出遇陽子時為22歲。現為雁州國大學的學生。

樂俊之母楽俊の母

本名不詳。為樂俊的生母。

達姐達姐(たっき)
松山誠三松山誠三
居於巧國的海客,對於陽子能夠跟十二國的人們溝通感到心理不平衡,後出賣陽子。

舜極國[编辑]

徇王徇王(しゅんおう)
舜國國王。在位有40年。
徇麒徇麒(しゅんき)
舜國的麒麟。

蓬山[编辑]

玉葉天仙玉女碧霞玄君・玉葉(てんせんぎょくじょへきかげんくん ぎょくよう),聲優:津田匠子

蓬山的女仙長。西王母的代理人。

蓉可蓉可(ようか),聲優:ゆかな

女仙之一。出生自平凡的農家。

禎衛禎衛(ていえい),聲優:豐口惠

女仙之一。

少春少春(しょうしゅん)

女仙之一。雁州國出身。

黃海[编辑]

犬狼真君犬狼真君(けんろうしんくん),聲優:石田彰
頑丘頑丘(がんきゅう)

天界[编辑]

西王母西王母(せいおうぼ)

五山的主人。一般情況下幾乎不露面,但在黃昏之岸‧曉之天中因泰麒的狀況棘手而出面救泰麒。

天帝天帝(てんてい)

其他[编辑]

朱旌[编辑]

座長座長
玉葉玉葉(ぎょくよう),聲優:金田朋子
微真微真(びしん)
黃鐵黄鉄(こうてつ)

蓬萊[编辑]

中島正志中島 正志(なかじま まさし),聲優:渡部猛
中島陽子在蓬萊的父親,對陽子相當嚴格,但當陽子失蹤後與其妻一起整理她的房間希望她能趕快回來。
中島律子中島 律子(なかじま りつこ),聲優:さとうあい
中島陽子在蓬萊的母親,對陽子相當體貼。
杉本優香杉本 優香(すぎもと ゆか),聲優:石津彩
中島陽子在蓬萊的同學,動畫版增加的角色之一,孤僻的行為被同僚視為異端,暗地裡跟淺野郁也交往中。
跟陽子、淺野一同被送往十二國的世界,認為十二國的世界才是她的真正歸屬,後被塙王利用,想藉由杉本之手除掉陽子,直到塙王說出杉本無法使用水禺刀的真相後恍然大悟,了解十二國不是她該待的世界。陽子擊敗偽王舒榮後與她和解,之後便請景麒將杉本送回日本。
回到日本後,聽聞高里要似乎也有「被神抓走」的經歷,開始積極接觸高里,並直覺高里真正的身份可能非常不簡單。
淺野郁也浅野 郁也(あさの いくや),聲優:上田祐司
中島陽子在蓬萊的同學,動畫版增加的角色之一,性格開朗豪爽不拘小節,暗地裡跟杉本優香交往中。
跟陽子、杉本一同被送往十二國的世界,曾被塙麟使令手下的妖魔襲擊落入河中而與陽子分離,後被朱旌救起。
在十二國的處境與陽子及杉本截然不同,很長一段時間找不到能夠跟其溝通的人,又覺得十二國的人們看待他的眼光不自在,對十二國的世界感到相當恐懼,漸漸變得神經質,之後與大木鈴相遇後才開始了解關於十二國的世界並來到了陽子剛登基為王的慶國。
因清秀之死而與大木鈴分別後一度被利用而在昇紘手下做事,後與陽子合流開始協助陽子,但最終也為了幫助陽子而在內亂中犧牲,死後的遺體被陽子葬在慶國的國土上,而淺野的犧牲也讓陽子將慶國的伏禮給廢除。
高里要高里 要(たかさと かなめ),聲優:岡野浩介
即泰麒在日本的姿態,對於在十二國世界的記憶完全喪失。

海客、山客[编辑]

當發生「蝕」的時候,偶爾會有居住於蓬萊(日本)、崑崙(中國)的人不小心被捲入「蝕」而來到十二國,這些人便被稱作「海客、山客」。由於語言不通所以海客與十二國的居民無法溝通。各國對海客的態度不盡相同,例如在「巧」由於現任塙王(後諡號錯王)視海客為災難因此海客的遭遇通常是被監禁甚至是判處死刑,但在「雁」則由於現任延王是來自蓬萊所以海客確能得到一定的生活保障。

松山誠三松山 誠三(まつやま せいぞう)
詳見#巧州國
壁落人壁 落人(へき らくじん)
詳見#雁州國
大木鈴大木 鈴(おおき すず)
詳見#慶東國

參考文獻[编辑]