以色列十二支派

维基百科,自由的百科全书
(重定向自十二支派
跳转至: 导航搜索
約書亞記》记载的以色列十二支派领地分布圖
1759年的一张以色列支派分布图
基督教末世論
Portal:基督教

以色列十二支派是由以色列第三代始祖雅各的12个儿子发展起来,其中第11子约瑟后来成为埃及首相,成为极为重要的一支派而得到了两份家产,分别由其子以法莲(Ephraim)和玛拿西(Manasseh)继承,而后来由于雅各三子利未(Levi)成为耶和华拣选的祭司,不参与分配土地,住在其他支派之内,故而总数还是12。

  • 流便,新譯為呂便(Reuben):雅各的長子,利亚所生。
  • 西緬(Simeon):雅各次子,利亚所生。
  • 利未(Levi):雅各三子,利亚所生。此支派特殊之處在於其為耶和華揀選的祭司,由其他支派共同供養,因此不参与分配土地。帶領以色列人出埃及的摩西及他的哥哥大祭司亞倫都是此一支派的。
  • 犹大(Judah):雅各四子,利亚所生,職業為法官。按照家譜,耶穌就是從此支派所出。
  • (Dan):雅各五子,辟拉所生。
  • 拿弗他利(Naphtali):雅各六子,辟拉所生。
  • 迦得(Gad):雅各七子,悉帕所生。
  • 亞设(Asher):雅各八子,悉帕所生。
  • 以萨迦(Issachar):雅各九子,利亚所生。
  • 西布伦(Zebulun):雅各十子,利亚所生。
  • 約瑟(Joseph):雅各十一子,拉结所生。雖然約瑟本身算一支派,然而因為雅各曾在約瑟兩個兒子頭上按手祝福,按照當時的習俗等於是雅各收養了此二子;因此《舊約聖經》中凡提到這約瑟這一支派,都區分為他兩個兒子的兩個半支派。這兩個半支派也與雅各其他十個兒子的支派(利未除外)平等參與分配土地。
    • 以法蓮(Ephraim)半支派:約瑟次子。雖為次子,但因雅各將右手按在他頭上,立他大於他的哥哥瑪拿西,所以一般提到時次序都是他為先。
    • 瑪拿西(Manasseh)半支派:約瑟長子。
  • 便雅憫(Benjamin):雅各十二子,拉结所生。使徒保羅就是從此支派所出。

早期的以色列王国由12支派联合组建,除首任君主扫罗来自于便雅悯支派外,大卫一系都来自于犹大支派。都城定在了犹大地耶路撒冷

北國以色列滅亡之後,北方的十個支派被外邦人同化,因而失去了以色列人的身份;現今的猶太人一般都是指南方犹大国的犹大支派、便雅憫支派和作為祭司的利未支派的後裔。

分裂的南国便雅悯支派犹大支派组成犹大国,都城仍在耶路撒冷北国由其余十个支派组建而成新的以色列国,定都于撒玛利亚新约时代的加利利地位于北国境内。

启示录中的十二支派[编辑]

启示录第7章记载,末日前以色列十二支派144000人受神的印,每支派各有12000人。

我又看见另有一位天使,从日出之地上来,拿着永生神的印。他就向那得着权柄能伤害地和海的四位天使、大声喊着说:“地与海并树木,你们不可伤害,等我们印了我们神众奴仆的额。”我听见受印者的数目,以色列子孙各支派中受印的有十四万四千

犹大支派中受印的有一万二千,
流便支派中有一万二千,
迦得支派中有一万二千,
亚设支派中有一万二千,
拿弗他利支派中有一万二千,
玛拿西支派中有一万二千,
西缅支派中有一万二千,
利未支派中有一万二千,
以萨迦支派中有一万二千,
西布伦支派中有一万二千,
约瑟支派中有一万二千,
便雅悯支派中受印的有一万二千。
——《启示录第7章第2-8节(和合本

另外,“144000人”又出现在《启示录第14章中。

我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名、写在额上。我听见从天上有声音、像众水的声音、和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱新歌;除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去、他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。在他们口中察不出谎言来。他们是没有瑕疵的。

——《启示录第14章第1-5节(和合本

参考文献[编辑]

参见[编辑]


雅各和各个妻妾所生的子女及出生次序
利亚 流便(1) 西缅(2) 利未(3) 犹大(4) 以萨迦(9) 西布伦(10) 底拿(女儿)
拉结 约瑟(11) 便雅悯(12)
辟拉(拉结的侍女) (5) 拿弗他利(6)
悉帕(利亚的侍女) 迦得(7) 亚设(8)