十二族長遺訓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十二族長遺訓》(英语Testaments of the Twelve Patriarchs),基督教聖經經外書,內容是雅各的十二位兒子,對以色列十二支派所留下的遺訓。它是1666年亞美尼亞奥斯坎语東正教聖經的一部份。以希臘文寫成,時間可以追溯到西元二世紀前後。

此書在13世紀傳入英國,由林肯郡主教(Bishop of Lincoln)罗伯特·格罗斯泰斯特將它譯成拉丁文,很快成為最流行的版本。罗伯特·格罗斯泰斯特相信,這本書是由雅各的十二位兒子所完成的傑作,顯示猶太先知已預言了基督的到來。他指責猶太人為了隱藏這件事,故意把相關記錄從舊約中刪除。

至16世紀時,亞美尼亞版本進入英國,罗伯特·格罗斯泰斯特觀點很快受到挑戰,這本書開始被認為是基督徒的偽作。現代學者對它的意見仍然相當分歧,學者認為這本書是基督徒的作品,但它與古代猶太教書籍有很深的關係。有一派認為它是源自於古代猶太人的著作,但遭到基督徒的修改。另外一派的看法,則認為它是以希臘文寫作的基督教文獻,但是參考了一些古代猶太人的著作。

現代在以色列谷木蘭(Qumran)也發現了類似的亞蘭文抄本,但是抄本的內容與觀點,和現存的《十二族長遺訓》有很大的不同。