十二月党人起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元老院廣場上的十二月黨人起義
DecembristsExecutionMonument.jpg
DecembristsExecutionPlaque.jpg

十二月黨人起義Восстание декабристов)是一場在1825年12月26日儒略曆12月14日)發生,由俄國軍官率領3,000士兵針對帝俄政府的起義。由於這場革命發生於12月,因此有關的起義者都被稱為「十二月黨人」(Декабристы),而這次革命發生在聖彼得堡元老院廣場。在1925年蘇俄為了紀念這場革命發生一百週年,元老院廣場改名為「十二月黨人廣場」(Площадь Декабристов)。

背景[编辑]

17世紀末,18世紀初,俄羅斯受到歐洲啟蒙思想自由主義思潮的衝擊。尤其是法國大革命後的法蘭西第一帝國对俄国的影響最為深遠。俄國在奥斯特里茨战役慘敗於法國後,國內的自由主義思想更為高漲。

反法同盟最终打敗了拿破崙,在欧洲前線征戰的俄軍凱旋回国。战争期間,与法军作战的俄国官兵,看到了西歐的繁荣和先進,反觀自己的國家仍舊是落後不堪,開始對專制政府感到不滿。

組織[编辑]

1816年,有一部份俄國軍人成立了「救濟同盟」,後來在1818年改組為「福祉同盟」。但基於政見不合,這個組織在1821年分裂為以軍官彼斯捷爾(Павел Пестель)為首,主張共和制的「南方同盟」和希望君主立憲,由軍官穆拉維約夫(Никита Муравьев)領導的「北方同盟」。1823年春,雙方協議共同發動武裝起義。

經過[编辑]

1825年,沙皇亞歷山大一世駕崩。由於他膝下無嗣,本應由其二弟康斯坦丁·巴甫洛維奇大公繼承皇位,但在1823年,他即與一波蘭貴婦成婚而自動放棄皇位,儘管從法理上而言,康斯坦丁大公與之結婚並不影響繼承權,他之所以不願繼承皇位是因為哥哥參與了謀殺父親保羅的陰謀,不願再登上那滴血的寶座。在互相推辭了16天後,皇位繼承權落在了亞歷山大一世的三弟,尼古拉一世的身上。12月26日,3,000官兵屯駐在元老院廣場,開始了武裝起義。翌日,尼古拉一世調動約一萬的士兵鎮壓起義軍,並逮捕了彼斯捷爾等人。後來,在1月10日,穆拉維約夫再次發動起義,但最終亦以失敗收場。

影響[编辑]

雖然十二月黨人的起義以失敗告終,但亦敲響了俄國自由主義革命運動的鐘聲,同時亦引發大量有關自由主義的文學創作如列夫·托尔斯泰的《戰爭與和平》及普希金的詩作等。

外部連結[编辑]