十大功劳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
十大功劳
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 毛茛目 Ranunculales
科: 小檗科 Berberidaceae
屬: 十大功劳属 Mahonia
種: 十大功劳 M. fortunei
二名法
Mahonia fortunei
(Lindl.) Fedde

十大功劳学名Mahonia fortunei)别名:狭叶十大功劳细叶十大功劳福氏十大功勞功勞木木黃蓮竹葉黃蓮鐵八卦西風竹貓兒頭山黃連土黃連黃天竹,是小檗科十大功劳属的植物。

形态[编辑]

常绿灌木。奇数羽状复叶,狭披针形小叶,缘齿多;夏季开黄色花,总状花序下垂;蓝黑色浆果,有白粉。

分布[编辑]

分布在美国日本印度尼西亚台灣以及中国大陆广西湖北江西四川浙江贵州等地,见于灌丛中、山坡沟谷林中、路边及河边,在长江流域广为栽培,华北地区也有少量引进栽培。

耐阴,也较耐寒,喜温暖湿润气候及肥沃湿润排水良好之土壤,耐旱,对土壤要求不严,在酸性中性土壤中均能生长。[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 狭叶十大功劳 中国园林风景网

参考文献[编辑]

  • 昆明植物研究所. 十大功劳. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-24]. 
  • 《台灣特有植物發現史》,作者:吳永華,出版社:晨星,出版日期:2006年02月27日,ISBN:9861770003

外部链接[编辑]