十字牌牛奶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一瓶十字牌樽裝純鮮奶

十字牌(英文名:Trappist Dairy)是一個香港製造鮮奶品牌,由神樂院牛奶廠有限公司生產,在香港鮮奶市場營業額排名第二。十字牌牛奶使用巴斯德消毒法消毒,然後在超市販售。[1]

歷史[编辑]

「十字牌」鮮奶是由天主教神樂院任達義神父創辦,牧場本來在大嶼山,買了美國乳牛在香港產奶,自給自足之餘也運去梅窩賣。之後,新開幕的希爾頓酒店都支持,這是因為其老闆天主教徒。之後,為了方便交通,十字牌牧場搬到元朗,跟當地一個牧場合股。

現況[编辑]

目前神樂院牛奶廠有限公司由立基乳品控股有限公司管理,聖母神樂院仍然是十字牌鮮奶的持牌人,佔三成股權,但不參與日常運作。其他股東包括立基集團、新鴻基地產及一個美國家族企業,立基是大股東,持股接近五成,並負責營運工作。

立基集團目前在廣州也全資擁有知名品牌香滿樓牛奶,亦計劃於2012年以十字牌牛奶品牌進軍珠江三角洲市場。[2][3]

十字牌現時於廣東的肇慶深圳鶴州有牧場。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]