十握劍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

十握劍日语十束剣とつかのつるぎ Totsuka no Tsurugi)乃日本神話中的,又名十拳劍十束劍十掬劍等,泛指長度約為十個拳頭長度的劍,並不僅只一把,泛見於《古事記》、《日本書紀》等古藉。

天之尾羽張劍(伊都之尾羽張劍)[编辑]

神世七代以降的眾神之父伊奘諾尊,因妻子伊奘冉尊生下火神迦具土時遭灼傷而亡,盛怒之下便以天之尾羽張斬下迦具土的頭顱。那時從劍鋒滴下的誕生了八個神,據說這些神祇都和劍的鍛造有關。後來伊奘諾尊在黃泉國被八個泉津醜女追趕時,亦揮動此劍而逃。

天羽羽斬劍[编辑]

古事記》上卷記載,遭到諸神自高天原放逐的素盞嗚尊流落至出雲後,趁著八岐大蛇酒醉昏睡之際以此劍砍殺之。但此劍竟出現磨損,甚感奇怪的素盞嗚尊遂剖開蛇尾,獲得天叢雲劍(日文)あめのむらくものつるぎ)[1]。因此,這把斬殺大蛇之十握劍稱為天羽羽斬,其中「羽羽」表大蛇之意。

大量劍(神度劍)[编辑]

依據《古事記》上卷之內容,在葦原中國平定後,阿遲鉏高日子根神前往弔唁天若日子之喪,但因二人容貌神似,天若日子之父、妻誤認阿遲鉏高日子根神為天若日子。阿遲鉏高日子根神覺得自己被誤認為死者而勃然大怒,拔出名為大量(亦名神度劍)的十拳劍切開靈堂,並將之踹往一旁。

大葉刈(神戶劍)[编辑]

《日本書紀》卷第二神代下記載類似前段之故事,不同的是忿然大怒的味耜高彥根神拔出大葉刈(又名神戶劍)的十拳劍劈開喪屋,落而爲山,成為美濃國藍見川之上喪山。

布都御魂劍(韴靈劍)[编辑]

葦原中國紛亂之際,天照大神派遣建御雷神天鳥船神下降至出雲國伊那佐海邊,拔出十拳劍威嚇大國主神交出葦原中國。後來神武天皇東征大和,無法打敗長髓彥,並困於熊野山中之際,受到建御雷神託夢指示的高倉下向神武天皇獻上橫刀,隨即斬殺熊野山的凶神,受大熊之毒倒地的士卒亦隨著起身醒來。

其他十握劍[编辑]

依據《古事記》上卷之內容,天照大神懼怕須佐之男命侵占高天原,以生子為誓約證明。故取須佐之男命的十拳劍折成三段,以河水清洗置入口中嚼碎,並吹出霧氣變成多紀理毘賣命市寸島比賣命多岐都比賣命等三女神(即宗像三女神)。

另一神話故事「山幸彥與海幸彥」裡,兄海幸彥(漁夫)與弟山幸彥(獵人)交換各自的工具,但山幸彥不慎遺失哥哥的魚鉤,於是搗破自己佩帶的十拳劍製成5百個、1千個魚鉤,但海幸彥執意要找回原來那個魚鉤。

《日本書紀》卷第八則記載,仲哀天皇征伐熊襲途中,岡縣主熊鰐拔五百枝良木,立九尋船之舳[2],上枝掛白銅鏡,中枝掛十握劍,下枝掛八尺瓊。而伊覩縣主五十迹手亦拔取五百根良木,立於舳艫[3],上枝掛八尺瓊,中枝掛白銅鏡,下枝掛十握劍。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 亦名草薙劍((日文)くさなぎのつるぎ)。
  2. ^ 船尾謂之舳。
  3. ^ 艫為船首。