十足目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
十足目
化石時期: 泥盆纪–現代
《自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 86: Decapoda
自然界的藝術形態》 (1904), 圖版 86: Decapoda
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
Latreille, 1802
亞目

十足目学名Decapoda)又名十腳目,是节肢动物软甲纲的一。体分头胸部腹部。胸肢有八对,前三对形成颚足,后五对变成步足。然而,很多十足目生物都具有一对形似放大的钳子的腿,那一对腿被称为螯足。十足目下据估计[1]有包含在2700个属中的15,000个种,其中3,300个种是以化石形态出现的。十足目中多数为食腐动物。其中抱卵亚目包括各种类、寄居蟹类、类,多数可供食用,是经济意义最大的一类甲壳动物。

分類[编辑]

現時十足目主要可以分為枝鰓亞目Dendrobranchiata)及腹胚亞目Pleocyemata)兩大類。但在1960年代之前,本目物種按其生活環境而分為游泳亞目爬行亞目兩大類。這種分類現今已廢棄。

参考[编辑]

  1. ^ Sammy De Grave, N. Dean Pentcheff, Shane T. Ahyong et al.. A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans. Raffles Bulletin of Zoology. 2009,. Suppl. 21: 1–109.