千兆乙太網路介面轉換器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1000baseSX GBIC
打開外殼的1000baseSX GBIC
SFP GBIC

千兆乙太網路介面轉換器(英文:Gigabit Interface Converter,簡稱GBIC」,是一種通常用在千兆乙太網路光纖通道信號轉換器。透過此轉換器的標準規範,千兆乙太網路設備的端口可以直接對應各種實體傳輸介面,包括銅線、多模光纖與單模光纖。

對網路設備製造商而言,只要將設備設計成支援GBIC端口就能夠支援各種傳輸介面,而不需針對各種介面另行設計端口,可以省下成本。對使用者而言,則在購買設備時不需注重端口規格,只需選擇所需要的傳輸介面所對應的GBIC即可,而且也很容易隨著需要做調整。

現在的GBIC已經有小型化的版本(Small Form-factor Pluggable, SFP),又稱迷你GBIC(mini GBIC),尺寸大概只有原來的一半,不但節省成本,網路設備的端口密度也可以增加一倍。

參考文獻[编辑]

  • Net Technology Laboratory。Gigabit Ethernet:高速乙太網路剖析、1Gb速度完美呈現。蘇曉菁,譯。臺北:博誌,2001。ISBN 957-527-375-3