千分尺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
外徑測微器(上)
內部測微器(中)
深度測微器(下)

千分尺,中國大陸稱為千分尺(中国大陆的初中课本称其螺旋测微器或千分尺)、台灣稱為螺旋測微器測微器分厘卡,一种测量工具,用于精密测量小尺度的长度。

从原理上,螺旋测微器可分为机械式千分尺和电子千分尺两类。机械式千分尺是依据螺旋放大的原理制成的。

類型[编辑]

基本類型[编辑]

分為3種:

  • 外徑千分尺 (又名千分尺卡尺),通常用來衡量電線,球體,軸和塊。
  • 內部千分尺 ,用來測量直徑的孔。
  • 深度千分尺 ,深度槽措施和步驟。

專業類型[编辑]

工作原理[编辑]

  • 主尺的精密度:即其最小刻度,通常為 0.5 mm (在主尺中央標線兩側劃有刻度線,一側為整數刻度,另一側為 0.5 刻度)。
  • 螺旋測微器的精密度:由副尺與主尺的配合而得,為副尺的最小刻度。

零件[编辑]

判讀[编辑]

英制[编辑]

顯示0.276英吋

一英寸的主軸系統有40個線程微米每英寸,使一轉主軸軸向移動 0.025英寸(1 ÷ 40 = 0.025),相當於兩個刻度之間的距離在框架上25個刻度的頂針讓 0.025英寸被進一步劃分,以便通過一個轉動頂針主軸軸向移動師 0.001英寸(0.025 ÷ 25 = 0.001)。因此,閱讀,給出了全師的數量是明顯的規模與框架,乘以25(這個數字的1英寸的千分之一,每個師代表),以及該部門的數目就頂針恰逢零線與軸的框架。其結果將是直徑在千分之一表示一英寸。隨著數字 1,2,3等,出現以下每4分科的框架,顯示數百千分之一,便於供人判讀。

假設頂針被擰出,使畢業 2,和另外三個分部門,也清晰可見(如圖所示的圖像),並且一畢業就頂針正好與軸線上的框架。閱讀,然後將 0.2000 + 0.075 + 0.001或0.276英寸。

公制[编辑]

顯示5.78毫米



结构[编辑]

螺旋测微器的结构

参见[编辑]