千利休

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
千利休
茶道宗師、商人
千利休
千利休像,長谷川等伯
國家 日本
時代 戰國時代安土桃山時代
幼名 田中與四郎
法號 宗易(そうえき)、抛筌齋(ほうせんさい)
出生 1522年
逝世 1591年4月21日
日語寫法
日語原文 千 利休
假名 せん の りきゅう
平文式罗马字 Sen no Rikyu

千利休(1522年-1591年4月21日)是日本戰國時代安土桃山時代著名的茶道宗師,日本人稱茶聖。本名田中與四郎,家紋是「利休梅」。時人把他與今井宗久津田宗及合稱為「天下三宗匠」。

概要[编辑]

千利休的祖父為千阿彌, 以千為姓,為室町幕府足利義政同朋眾一員,应仁之乱時因被懷疑通敵逃亡至堺,後復出服侍足利義尚直到義尚於近江征伐六角氏時戰死,因病回到堺養病,父親田中與兵衛(法名一忠了専)自稱新田里見田中氏一族,但無據可考,在和泉國經營魚問屋(批發),名稱為「魚屋(ととや)」,為堺會合眾納屋十人眾其中一人。出身於「時宗」[1]的僧侶階層但較為富裕的家庭。幼名叫与四郎(與四郎),法名則為宗易(そうえき)、居士齋號為抛筌齋(ほうせんさい)。他從小就愛好茶道,17歲拜北向道陳為師,不久向武野紹鷗學習寂茶。1540年19歲時父親與兵衛過世,同年改名為宗易,號抛筌齋。廣為世人熟知的利休之名,乃因1585年豐臣秀吉在皇宮開設茶會,向正親町天皇獻茶,並準備於此時就任關白太政大臣以及受天皇御賜「豐臣」之姓氏。因此天皇賜給「利休」之居士號,在此之前,他對外一直用千宗易的本名。

他因擅長茶湯曾幫松永久秀於永祿八年舉辦多聞山茶會,三年後隨久秀成為織田信長茶頭。信長死後,他轉而侍奉豐臣秀吉。1587年起他主辦秀吉發起的北野大茶湯, 成為天下第一的茶匠,聲名達到頂點,並獲三千石知行地。之後發生「黃金茶室」事件發生爭執,小田原之戰時在陣城其弟子成為秀吉茶頭的山上宗二,於談話中觸怒秀吉而被流放,之後投靠後北條氏,利休被處死的真實原因不明,通說是因為作為資助大德寺三門重造的千利休在山門金毛閣上放置自己的木雕像[2],二年後被石田三成等人彈劾,千利休曾找細川忠興德川家康前田利家向秀吉說情,但沒有結果,被秀吉敕令回堺閉門思過(蟄居,自我幽禁),尚未返回堺市,及被豐臣秀吉召回京都,木像被處以腰斬,利休居士被則被命令切腹,切腹時遺留辭世之句為:

人生七十 力囲希咄 吾這寶剣 祖佛共殺 提ル我得具足の一ッ太刀 今此時ぞ天に抛[3]
(人生七十,力圖命拙[來源請求],吾這寶劍,祖佛共殺,提我得具足一大刀,今日此時才拋給上蒼。)

死罪的原因[编辑]

利休觸怒秀吉,造成死罪的原因,通說是「大德寺三門(金毛閣)改修之際的增上慢,在樓門的二階設置自身的木像,讓秀吉從下方通過」,但是也有以下各種說法,原因仍不明。另外,也有秀吉只命令蟄居,無意判處死罪,但是利休完全不做解釋、謝罪,更加怒觸怒秀吉,所以被命令切腹之說。

  • 低價茶器類以高額賣出,有中飽私囊(賣僧行為)之嫌。
  • 擅自攜出天皇陵之石,用作手水鉢庭石等。
  • 和秀吉在茶道的看法上對立。
  • 秀吉希望納利休女兒為妾,但是利休以「不希望被認為是靠女兒出世」而拒絕,秀吉因此事懷恨。
  • 秀吉企圖獨占交易,利休想保護堺的權益,因此被厭惡。
  • 被捲入豐臣秀長死後豐臣政權內的政治鬥爭。

利休七哲[编辑]

利休七哲是千利休七位著名弟子的合稱,出自江岑宗左(逢源齋)所著的江岑夏書。

之後出現加上織田長益(有樂齋)、千道安、荒木村重(道薰)併稱十哲的說法,另有除去千道安 改列前田利長、有馬豐氏或金森長近的說法。

以千利休為主角的作品[编辑]

以千利休為題材的作品[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 時眾,淨土宗的一個派別,語源為臨命終「時」(臨終),阿彌在戰時隨君主赴戰場負責出使敵陣及戰亡將士喪葬事務的助唸團體,平常則負責主君們的各項藝能,亦稱茶坊主或坊主。豐臣秀吉的繼父竹阿彌以及被前田利家殺害的信長兄弟拾阿彌,則為織田信秀的同朋眾。
  2. ^ 山門之制形如闕,開三門,故亦曰三門。三門閣上必安置十六羅漢之像,中安寶冠之釋迦,以月蓋長者善財童子挾侍之(有為釋迦或觀音者),又有置五百羅漢者。大德寺的閣門毀於應仁之亂,閣門上層結構為千利休捐助興建,大德寺的總見院是秀吉葬織田信長之處,故秀吉曾於千利休木像底下通過,這對武士是一種無禮的行為;臨濟宗大德寺派曾出了一位住持奇僧一休宗純,此寺即為該宗派大本山,金毛閣的下層結構為一休和尚勸募興建,大德寺的茶道文化亦為一休引進。
  3. ^ 久須見疎安《茶話指月集》元禄14年(1701年)。

相關條目[编辑]

外部链接[编辑]