升华 (心理学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

心理学中,升华(sublimation)是一个由弗洛伊德发明的术语,最终用来描述作为力比多反射的精神[1]。它起源于弗洛伊德精神分析方法,有时也被称为心理防卫机制的一种类型。根据 Wade 和 Tavris的定义,当替代(displacement)“具有较高的文化或有益社会的目的,例如艺术或发明创造时”,就成了升华[2]

精神分析理论[编辑]

在弗洛伊德的经典理论中,由于人类社会的制约因素,被允许表达的本能是有限的。

弗洛伊德认为这种防御机制与他所列出的其他防御机制(如压抑替代否认反向作用理智化投射)相比,最具生产性。升华是将力比多转化为社会认可的成就(主要是艺术)的过程。精神分析学家通常指出,升华是唯一真正成功的防御机制。

人际精神分析[编辑]

宗教心理学[编辑]

在宗教中,升华与神秘经验联系在一起,通常是通过冥想技巧实现。它被神秘主义者们广泛应用于所有宗教,特别是通过禁欲主义的做法。见于藏传佛教密续和其他各种印度教的做法,例如在欲经中。在基督教中,见于圣经中的《雅歌》,圣女亚维拉的德兰(大德兰)的生平,圣十字若望和他的诗歌。

在小说中的例子[编辑]

在西方文学中最著名的一个例子是托马斯·曼的中篇小说《威尼斯之死》,主角古斯塔夫·冯·阿申巴赫是一位著名作家,将对一位青春期男孩的欲望升华为写作灵感。

阿加莎·克里斯蒂小说《无人生还》描写一个恶棍的职业曾允许他们升华自己的杀人冲动。

此方法的戏剧化见于美国电视剧《辛普森一家》的《哭泣的莉萨》一集,莉萨·辛普森表现出虚无主义的荒凉情绪,通过演奏蓝调来寻找慰藉。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Weiss, Gilbert; Voegelin, Eric; Sandoz, Ellis. The collected works of Eric Voegelin. Baton Rouge: Louisiana State University Press. 1989: 278. ISBN 0-8262-1214-X. 
  2. ^ Wade, Carol and Carol Tavris, Psychology, Sixth Edition (Prentice Hall, 2000) 478. ISBN 0-321-04931-4