升變

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

升變國際象棋中的一種特殊著法,指到達最底一橫行時,可變成的其中一種。在一些變體中,容許變成甚至是對方的棋子。

兵成為后的升變過程,又稱為「變后」(queening)。由於后集車和象的攻擊方法於一身,是各子之中威力最強的,故大部分升變皆是由兵升為后。而由兵變為其他子的升變,稱為「低升變」,多數只於棋局問題中出現。由兵升變為馬有時也有作用,尤其是升變之後可以將軍。有時候,升變為車是為避免對方無子可動而被逼和。現實棋局中,升變為象是十分罕見的,大約33000局之中只有1局。

2006年,包含3,200,000棋局(大部分是國際大師的對賽)的ChessBase資料庫,約1.5%的棋局有升變一著。在這些升變當中(把同一棋手升變成同一子的所有棋局視為一局),升變的比例大約是:

  • 升變為后─96.9%
  • 升變為馬─1.8%
  • 升變為車─1.1%
  • 升變為象─0.2%

升變並不限於被吃掉的子。一些較精緻的棋盤會附帶黑白色各一隻后,以為升變之用。若無多餘的后可用,可以把車(城堡)上下反轉,作為升變而成之后。

中国象棋中的兵卒过河后获得横行的能力,也可看作升变的一种形式。