半伯拉纠主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半伯拉纠主义英语Semipelagianism)是基督教神学救赎论中有关拯救思想的一个流派。半伯拉纠主义认为,人性和上帝被恢复到一个正确的关系。此观点与更早的伯拉纠主义相反。后者教导说,人被看做是可以自身拯救,因此伯拉纠主义被视为异端。半伯拉纠主义最初是为了妥协伯拉纠主义和一些诸如圣奥古斯丁的教父的教导(圣奥古斯丁称,人只能凭借上帝的恩典才能进入天国)。在半伯拉纠主义中,信心的增长是上帝的功劳,虽然最初的信心是基于自由意志,而恩典只是在后来伴随。[1]在公元529年的奥朗日会议(Second Council of Orange)上被天主教定为异端。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Oxford Dictionary of the Christian Church, (Oxford University Press 2005 ISBN 978-0-19-280290-3), article Semipelagianism

外部链接[编辑]

参见[编辑]