半反應

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半反應一般是指氧化還原反應氧化還原反應的一部分。一個半反應是通過考慮參與氧化還原反應的個別物質氧化態的變化。[1]

例子[编辑]

考慮下面的反應:

Cl2 + 2Fe2+ → 2Cl + 2Fe3+

涉及的兩個元素氧化態變化; 鐵從2+變成3+, 氯從0變成1−。有效的使兩個反應發生。每個半反應中,都應該插入相應的電子,可由下面兩個半反應示來表示上面的反應:

Fe2+ → Fe3+ + e
Cl2 + 2e → 2Cl

以同樣的方式指定的兩個半反應是可以的。[1]

電化電池[编辑]

其他相關領域[编辑]

光分解反應也可以稱作半反應(光分解動態學 ,photodissociation dynamics,參考光分解離子成像)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Davis, Raymond; Sarquis, Mickey; Frey, Regina; Sarquis, Jerry. 19//Modern Chemistry. Holt, Rinehart, and Winston. 2006: 933–935. ISBN 0030735467.