半旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2004年,为悼念奥地利前总统托马斯·克莱斯蒂尔,奥地利国旗降半旗。

半旗指國家、團體、個人為表示哀悼或弔唁,而將旗幟上升至正常最高點後,下降至旗桿一半高度的位置,或下降相當於旗幟一半長度的距離。另外,個別地區(例如中国大陆香港)下半旗時,須先將旗幟升至桿頂,然後降至旗頂與桿頂之間的距離為旗桿全長的三分之一處[1] 。此儀式稱作降半旗下半旗。這項儀式是源自英國水手

起源[编辑]

1612年的某一天,英國船哈茲·伊斯號在探索北美北部通向太平洋的水道時,船長不幸逝世。船員們為了表示對已故船長的敬意,將桅杆旗幟下降到離旗杆的頂端有一段距離的地方。當船隻駛進泰晤士河時,人們見它的桅杆上下着半旗,不知何意。一打聽,原來是以此悼念死去的船長。到17世紀下半葉,這種志哀方式流傳到大陸上,遂為各國所采用。

用法及例外[编辑]

為下半旗的旗幟降旗時,需將旗幟上升至桿頂後,方才下降至最低點收藏。

下半旗儀式通常使用國旗,但中華人民共和國特別行政區區旗日本都道府縣旗、美国州旗地區性旗幟校旗企业旗帜酒店旗帜等,都可以用於下半旗誌哀。

沙烏地阿拉伯國旗索馬利蘭國旗是不得降半旗的旗帜。原由是旗上記載清真言,清真言中含有真主之名,所以不得降半旗,否则被视为亵渎真主。

各地作法[编辑]

 中华人民共和国[编辑]

至於下半旗的日期和场所則由国家成立的治丧委员会或国务院决定。

 香港[编辑]

 日本[编辑]

 韩国[编辑]

朝鲜民主主义人民共和国 朝鲜民主主义人民共和国[编辑]

 越南[编辑]

 菲律賓[编辑]

 中華民國[编辑]

相關規定[编辑]

  • 副總統在職期間逝世時,全國機關團體必須降半旗以示哀悼(國殤)時間至出完殯為止。
  • 對國家有特殊勳勞或偉大貢獻者、對世界和平或人類進步有偉大貢獻者,總統可宣佈全國或部份機關降半旗,以示哀悼。
  • 其它邦交國元首在職期間逝世時,外交部領事館可降半旗一日,以示哀悼。
  • 每年228和平紀念日
  • 國家重大傷亡事件(如戰爭、造成重大傷亡的自然災害或不幸事件,如八七水災921大地震八八水災),總統可宣佈全國或部份機關降半旗,以示哀悼。
  • 前任總統逝世時,以降半旗作為哀悼。

實例[编辑]

 英國[编辑]

 美國[编辑]

 法国[编辑]

2009法國航空公司空難,全國於6月8日下半旗志哀。

 海地[编辑]

海地大地震,全國於1月19日下半旗志哀。

 德國[编辑]

古騰堡中學校園槍擊案,全國於5月3日誌哀

 土耳其[编辑]

2014年5月13日,馬尼薩省索馬市嚴重礦難,超過三百人死亡和失蹤,土耳其總理埃爾多安宣佈全國於5月13日至15日哀悼三日,各政府建築物下半旗誌哀。

圖片[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 國旗、國徽及區旗、區徽 - 國旗、國徽、區旗及區徽的展示
  2. ^ 《國旗下半旗實施辦法》第三條

另見[编辑]