半规管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

半规管semicircular canals)是脊椎动物内耳迷路中掌管平衡觉的器官,同样是维持平衡和与控制生物体姿势的一内耳感受装置,包括球囊(saccule)、椭圆囊(utricle)和半规管(semicircular canals)。

内耳--半规管

基本结构[编辑]

半规管[编辑]

骨半规管[编辑]

骨半规管bony semicircular canals),属于骨迷路的一部分。三个骨半规管呈“C”形且互相垂直。位置最高者称为前骨半规管,大致呈水平位者称为外骨半规管,位置靠后者称为后骨半规管。每个骨半规管均有一个单骨脚和一个壶腹骨脚,后者在近前庭处的膨大称骨壶腹,前后骨半规管的单骨脚合成一总骨脚。

膜半规管[编辑]

膜半规管semicircular ducts),属于膜迷路的一部分。套于骨半规管内,在各骨壶腹内,膜半规管也有相应膨大的膜壶腹。膜壶腹壁上有壶腹嵴,亦为位觉感受器,能感受头部旋转运动的刺激。

椭圆囊和球囊[编辑]

椭圆囊(urticle)和球囊saccule)位于前庭(膜迷路)内,前方为球囊,通蜗管;后上方为椭圆囊,通膜半规管;两囊间有小管联通。在椭圆囊和球囊壁上分别有椭圆囊斑球囊斑,它们是位觉感受器,能感受头部直线变速运动的刺激。

参考资料[编辑]

链接[编辑]