半领彩鹬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
半领彩鹬
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鴴形目 Charadriiformes
科: 彩鹬科 Rostratulidae
屬: 半領彩鷸屬 Nycticryphes
Wetmore & Peters, 1923
種: 半領彩鷸 N. semicollaris
二名法
Nycticryphes semicollaris
(Vieillot, 1816)
異名

Rostratula semicollaris

半领彩鹬學名Nycticryphes semicollaris[2]是一種涉禽,屬於鳥綱鴴形目彩鹬科,是半領彩鷸屬下的單屬種。其所屬的彩鹬科Rostratulidae)也是一個小科,只有另一屬另外兩個物種。

描述[编辑]

頭及頸為深紅棕色並在鳥冠上帶有黃色條紋,上半身深灰棕色配白點;下半身全白。此科的雌鳥一般體型較大及毛色較亮麗,但此種對比起另外兩種,兩性異形的情況並不明顯。有一相對較長及筆直的喙部,趾上有蹼等特徵都使此種與另外兩種區為不同的屬。體長19至23厘米,重65至86

分佈及習性[编辑]

此種分佈於南美洲的南部,包括巴西南部、巴拿圭烏拉圭智利阿根廷等地,生境為低地區的淡水濕地及濕潤草原等。

行為[编辑]

飲食[编辑]

雜食性,於黃昏時間探頭於濕潤的泥中吞食無脊椎動物種子等。

繁殖[编辑]

一夫一妻制,築巢於濕地旁不起眼的草叢中,淺薄的半蓋狀,一叢約生2至3枚蛋。繁殖期約為7月至翌年2月。

叫嗚[编辑]

沙啞叫聲,在飼養種中曾錄得"wee-oo"般的低嗚。

保護現狀[编辑]

半領彩鷸是在智利及阿根廷等地是民間傳統上的賽鳥,因此多有被捕獵的紀錄。在其廣泛分佈的區域內並不是一種常見鳥種,淡水濕地也而受到被抽乾池水的威脅。但到目前為止,仍未有文獻指其種群數目有太大的威脅,因此在IUCN紅色名錄內評為無危物種

參考資料[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Rostratula semicollaris. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009年2月23日
  2. ^ 半领彩鹬Nycticryphes semicollaris,載中国生物多样性信息中心动物学分部,2009年2月23日查閱
  • Höhn, E. Otto. (1975). Notes on Black-headed Ducks, Painted Snipe and Spotted Tinamous. Auk 92: 566-575.

外部連結[编辑]