华佗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华佗
东汉末年方士醫師
华佗
清代《三国演义》绣像中的華佗
國家 曹魏
元化
籍貫 沛国谯县(今安徽亳州市
出生 145年
逝世 208年
經歷
遊學徐州醫者
著作
青囊書
位于安徽合肥安徽中医学院的華佗塑像

華佗(145年-208年),字元化,幼名,沛国谯县(今安徽亳州市)人,东汉末年的方士醫師,其事跡见于《後漢書·方術列傳下》、《三國志·方技傳》及《华佗别传》。華佗與董奉張仲景被并稱為「建安三神醫」。

生平[编辑]

後漢書》及《三國志》二書都說華佗年近六十,但亦保持壯容,《後漢書》甚至說「時人以為仙」。

華佗早年遊學徐州,兼通數部經書沛國陳珪舉其為孝廉太尉黃琬辟舉为太医不为所动。于鄉村行醫因醫術精湛名氣漸大因而求醫之人甚众。

據《三國志·魏書二十九·方技傳》,廣陵太守陳登因食用生魚片,胃中有大量寄生虫,因而重病,经華佗医治痊癒,但華佗提醒他此病三年後會復發,需要有良醫在側。三年後,果然應言復發,此時華佗不在,陳登便因病死去。

曹操知其醫術了得而自己又頭風病嚴重時常頭痛欲裂特封其為侍醫。但當時「醫」為一學問,非為職業,華佗本人又性喜逍遙,所以他被曹操召到左右,甚為不快;加上離家太久思念親人便說要回家取藥方向曹操請假。回家後又不想回到曹操身邊便稱妻子患病,過期不返。

曹操多次書信召華佗要求長官將之遣回但華佗認為自己的醫術能養活自己所以不肯回去。曹操大怒派人前去考察發現華佗之妻原來是詐病便將華佗禁錮獄中。荀彧向曹操求情不許。

華佗受到獄卒的厚待於是取出耗費畢生心力的醫學名著《青囊書》轉贈給獄卒以報答獄卒的照護之恩。然而獄卒因懼得罪曹操而婉拒最後華佗也不強求黯然將它燒毀。日後曹操最為疼愛的兒子曹沖病重時曹操曾後悔當初不應該處死華佗。

華佗有兩名徒弟吳普樊阿頗得真傳;樊阿更善於針灸以華佗所教的「漆葉青黏散」保身年亦高達百多歲而頭髮不白但已失傳。[1]

医术[编辑]

华佗一生行醫濟世,精通內科、外科、婦科、兒科、針灸等。特點是用藥少,只用幾味藥而已;執藥隨手抓出,不用稱量。針灸也只是針一兩處。下針前對病人說:「當引某許,若至,語人」(針感會到某個部位,若你感覺到了就告訴我),病人說:「已到」,便拔針,不久病便會好。

如針藥都不能醫治,就給病人用酒服麻沸散,飲後有如麻醉,然後施手術,再縫合傷口,擦下藥膏,四、五日後創愈,一月就已平復。但麻沸散與外科手法已经失传。華佗是醫史上公認第一位使用麻醉藥麻醉病人,然後進行外科手術醫師,同時也是中國第一位將手術小刀組在使用之前用火來殺菌消毒,平時不用時浸泡在酒水裡的醫生

華佗也曉得養性之術,年紀雖大,但仍有壯容。他模仿鹿的动作,创造了五禽戏。他认为“人体欲得劳动,……血脉不通,病不得生,譬如户枢,终不朽也”。他的學徒吳普一直學習,年至九十多歲,耳目仍然聰敏,牙齒完整。

病例[编辑]

在《三国志》中有十六则病例,《华佗别传》中有五则,其他文献中五则,共二十六则病例。

華佗的行醫事蹟中,以關羽「刮骨療毒」最為膾炙人口。源於《三國演義》,描述關羽曹操麾下將領曹仁交戰時被毒箭射中、必須把入骨的劇毒用刀刮去;描寫刮骨過程中,關羽談笑自若地與馬良下棋。然而歷史實際上,操刀的為一名軍醫所為[2]

評價[编辑]

華佗塑像(香港藝術館展品)

三國志》評曰:「華佗之醫診,杜夔之聲樂,朱建平之相術,周宣之相夢,管輅之術筮,誠皆玄妙之殊巧,非常之絕技矣。昔史遷著扁鵲倉公日者之傳,所以廣異聞而表奇事也。故存錄云爾。」[3]

後漢書》记载荀彧曾说:「佗方術實工,人命所懸,宜加全宥。」

近代人們多用神醫華佗稱呼他,又以「華佗再世」、「元化重生」稱譽有傑出醫術的醫師。在臺灣有許多廟宇奉祀華佗,如知名的臺北市萬華區艋舺龍山寺

质疑[编辑]

汉代之后的中医著作家也很少提到这个人。隋代巢元方写的《諸病源候論》,明朝李时珍写的《本草纲目》,都没有提到过这个人。宋朝的学者甚至提出过质疑[4]

陈寅恪认为,华佗本身就是个神话故事,華佗二字的古音與印度「Gada」音近,而「Gada」意為「藥神」。故「當時民間比附印度神話故事,因稱為華佗,實以藥神目之。」而且他的病例原型来自于印度佛教传说,“其有神话色彩,似无可疑。”[5]这个故事与“曹冲称象”一样,都是印度的舶来品。华佗这个人可能真有其人,但他的医学传奇是虚构的。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 後漢書,卷82上》
  2. ^ 華佗. 公民教育委員會網站. 2009-03-03 [2011-02-22]. 
  3. ^ 三国志·魏书·方技传》
  4. ^ 《本草纲目》唱得活像现代中医张功耀新语丝,2009-3-2。
  5. ^ 清华学报》六卷一期所刊“三国志曹冲华佗传与佛教故事”,1930年
  6. ^ 再提争论:华佗到底是波斯人还是印度人(图)

外部連結[编辑]