华夏族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华夏族,在中國文獻中泛指曾生活在中原地区(或者说黄河中下游地区)的古代族群,這個假說由許倬雲等人提出。「夏」的字形,中國上古史學專家許倬雲認為是「長面的人形,有雙手環握,雙足交疊。」[1],為夏族部落人的自稱,不是夏的「他者」則是「」,字形相是背負大弓的人形。

而在吴语上海话中,"华"、"夏"为同音字。

华夏族形成[编辑]

中原示意图(大致范围)

华夏族,又称中原华夏,起源于中原嵩山一带的部族,“鲧与禹则又别为一族,其居地殆起于河南嵩山山脉中。曰“有崇伯鲧”崇即嵩也。《山海经》“南望禅渚,禹父之所化”,禅渚在河南陆浑。禹都阳城,【世本】阳城在嵩山下。【又有言禹都阳翟者。阳城河南登封;阳翟,今禹县,出入数百里间。游牧之民习于移徒,古人都邑,同时有两三处不足异。】华夏连称者,嵩山山脉亦得华名。《国语》“前华后河,左洛右济”,华在洛东,即今嵩山。又《史记》魏有华阳,司马彪曰:“华阳,亭名,在密县。”周礼职方豫州“其山镇华”。皆其证。即舜之故事,亦先起于与夏氏族相近之地。世本“舜居妫汭”,在汉中西城县。舜二女为湘神,湘即襄水,乃今汉水也。四岳、三涂齐称,亦皆在嵩山山脉。夏氏族自此北向移动,河南、陕西、山西三省相交环黄河西部之一隈,【谓“西部”者,对此下称“东部”者而言。】有几许天然之渡口,殆为古代虞、夏氏族活动之区。史记虞夏皆颛顼后,明其血统相近。【少康奔虞,虞思妻之以二姚。虞、夏或如姬,姜。】 ”(见《国史大纲》钱穆)

歷史學家徐中舒認為,夏朝可能起源於羌族。在上古為中央大國[2]殷商可能起源於東夷,他們有用羌族人祭神的習俗。

周朝可能同樣起源於羌族。在周朝時,凡遵周禮、守禮义之族人,稱為華人、華族、夏人、夏族,通稱為諸華諸夏。周人自称为夏人后裔(《国语·周语》载祭公谋父曰:“昔我先王世后稷,以服事虞夏。及夏之衰也,弃稷不务,我先王不窋因失其官,而自窜于戎狄之间……”),因而把分封的诸侯也称为“夏”(即有夏)。原商朝朝歌地区则称为“东夏[3]。这样由夏商周三个古民族加上入居中原的其他民族形成了一个民族共同体的雏形,称为“夏”[3]。《说文》将此“夏人”解释为“中国之人”,“華夏”即為中國的代名詞[4]

目前中國可信文獻中,最早出現華夏二字並稱的,是《尚书·武成》:“华夏蛮貊,罔不率俾”,伪孔传将其解释为“冕服采装曰华,大国曰夏”。《左傳·定公十年》“裔不謀夏,夷不亂華”,《春秋左傳正義·定公十年》:“中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。”意即因中國是禮儀之邦,故稱“夏”,“夏”有高雅的意思;中國人的服飾很美,故作“華”[5]

汉族的形成[编辑]

公元前87年的汉朝

秦汉时期,以華夷混合的秦国楚国人为基础两次大范围的统一了中国,逐渐征服,融合了东夷南越国滇国夜郎百濮符縷等众多散居中國大陸各處的原始部族、方国、古国等。[6][7][8]

汉朝五胡乱华之前中国最后之最有声威的大一统时代,因而“华夏人”逐渐被“汉人”的称谓取代,新融合的汉族得以形成。以后西戎百越烏桓匈奴鲜卑鐵弗丁零党項沙陀契丹满族蒙古族等许多民族又部分或全部陸續融入汉族当中。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 見p.30許倬雲. 我者與他者: 中國歷史上的內外分際. Chinese University Press. 2009 [26 October 2012]. ISBN 978-962-996-415-3. 
  2. ^ 周書·武成》:“華夏蠻貊,罔不率俾。” 疏:“夏,大也。故大國曰夏。 華夏謂中國也。”
  3. ^ 3.0 3.1 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 2–35. ISBN 7-5622-2277-0. 
  4. ^ 說文·文部》:“華,榮”。 “夏,中國之人”。唐孔穎達疏:“華夏為中國也”。
  5. ^ 中国为什么叫做“华夏、神州”? 全福健身网 (简体中文)
  6. ^ 司马迁:《史记》,西汉
  7. ^ 班固:《汉书》,东汉
  8. ^ 范曄:《后汉书》,刘宋