华夏族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华夏族,由中國上古史學者許倬雲在2009年提出的假說,意指曾生活在中原地区(或者说黄河中下游地区)的古代族群,為日後漢民族的主體。「夏」的字形,中國上古史學專家許倬雲認為是「長面的人形,有雙手環握,雙足交疊。」[1],為夏族部落人的自稱,不是夏的「他者」則是「」,字形像是背負大弓的人形。

來源[编辑]

孔穎達《春秋左傳正義》:「中國有禮儀之大,故稱夏;有服章之美,謂之華。」

华夏族形成[编辑]

中原示意图(大致范围)

华夏族,又称中原华夏,起源于中原嵩山一带的部族,“鲧与禹则又别为一族,其居地殆起于河南嵩山山脉中。曰“有崇伯鲧”崇即嵩也。《山海经》“南望禅渚,禹父之所化”,禅渚在河南陆浑。禹都阳城,【世本】阳城在嵩山下。【又有言禹都阳翟者。阳城河南登封;阳翟,今禹县,出入数百里间。游牧之民习于移徒,古人都邑,同时有两三处不足异。】华夏连称者,嵩山山脉亦得华名。《国语》“前华后河,左洛右济”,华在洛东,即今嵩山。又《史记》魏有华阳,司马彪曰:“华阳,亭名,在密县。”周礼职方豫州“其山镇华”。皆其证。即舜之故事,亦先起于与夏氏族相近之地。世本“舜居妫汭”,在汉中西城县。舜二女为湘神,湘即襄水,乃今汉水也。四岳、三涂齐称,亦皆在嵩山山脉。夏氏族自此北向移动,河南、陕西、山西三省相交环黄河西部之一隈,【谓“西部”者,对此下称“东部”者而言。】有几许天然之渡口,殆为古代虞、夏氏族活动之区。史记虞夏皆颛顼后,明其血统相近。【少康奔虞,虞思妻之以二姚。虞、夏或如姬,姜。】 ”(见《国史大纲》钱穆)

华夏族的成长[编辑]

华夏族随着生存空间的扩张而繁衍壮大,到汉唐时期人口文化经济达到空前高度,到宋时人文各项领域达到顶峰,汉人这一称呼是到蒙元时期被蒙古人广泛的称呼华夏。及至后来又有汉族之称。

學術討論[编辑]

學者王明珂認為,華夏族是由漢族建構的神話與「想像共同體」。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 見p.30許倬雲. 我者與他者: 中國歷史上的內外分際. Chinese University Press. 2009 [26 October 2012]. ISBN 978-962-996-415-3.