华大基因

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华大基因
營業據點數 中国香港、北京、天津、上海、广州、深圳、武汉、杭州、西安、西藏;美国波士顿;丹麦哥本哈根;日本;
產業 基因测序

华大基因,原名北京华大基因研究中心,是中国的一家基因组测序英语Whole genome sequencing中心[1]。该机构成立于1999年,先后完成了国际人类基因组计划[2]“中国部分”(1%,承担其中绝大部分工作)、国际人类单体型图计划(10%)、第一个亚洲人基因组图谱(“炎黄一号”)[3]、水稻基因组计划、大熊猫基因组计划[4]等多项具有国际先进水平的基因组研究工作。

华大基因建立了核酸测序平台、蛋白质谱平台、细胞学平台、动物克隆平台、微生物平台、动物平台、海洋生物平台、信息技术平台,并作为核心单位参与国家基因库的构建,成立了生育健康中心和临床及医学健康中心。

发展历程[编辑]

1999年9月9日,华大基因因參與「1%人类基因组计划」而诞生。該計畫自1990年即已启动,2003年完成。2002年至2005年,參與国际人类单体型图谱计划(中国承担10%),2007年至2008年,參與第一个亚洲人基因组图谱(中国承担100%)。

2007年至2010年,中英启动,美国参与千人基因组计划。2009年至2010年,參與中欧合作人类肠道菌群研究。2011年起,參與百万基因组计划,將持續至2020年。

华大品牌[编辑]

华大基因为全球科研工作者提供创新型生物研究服务,为普通民众提供前沿生物科技在医疗、农业、环境等领域的应用服务。为适应不同领域的应用需要,2012年华大基因诞生六个子品牌,满足不同领域用户的需求。

华大基因研究院[编辑]

华大基因研究院是以解决人类社会发展重大需求为目标,通过创新整合实现技术开发、科学发现和产品孵化。

2007年6月, 深圳华大基因研究院成立。2011年7月,华大基因大数据期刊《Giga Science》杂志已经开始接收数据,并公开了首个可引用的数据库—德国大肠杆菌数据库。

华大基因科技服务有限公司[编辑]

华大基因科技服务有限公司依托华大基因的大规模测序、生物信息分析、细胞克隆、健康监测、农业育种等技术平台,建立了科研平台、质量体系、标准化和个性化的数据分析以及服务流程,为从事生物、农业、医药等生命科学领域的研究人员提供科研合作与服务。

2009年8月,华大基因专门成立科技合作事业部,为全球合作伙伴提供科技合作和服务。2012年4月,华大基因科技服务有限公司正式成立。

华大健康[编辑]

华大健康将华大基因的科研成果延伸到临床检测和诊断等与健康相关的应用领域而建立的临床医学平台,致力于降低出生缺陷及重大疾病对人类健康的危害。

华大健康为人类提供贯穿整个生命周期的健康服务,涉及生育健康、遗传病、血液病、病原微生物、肿瘤等领域的检测服务。

2007年2月,“华大健康事业部”正式成立。2012年3月,临检中心及胎儿与生殖健康中心合并,成立深圳华大基因健康科技有限公司。

华大农业[编辑]

华大农业依托华大基因的基因组测序和生物信息分析技术,将华大基因动植物研究技术与成果应用于动物、植物、微生物、海洋等领域,建立了基因功能验证、分子育种技术、基因分型及表型鉴定、手工克隆技术公共技术服务平台。

华大农业已经建成了高通量植物转基因、全基因组分子育种、动物手工克隆及海洋生物等4个技术平台,拥有1个国家重点实验室、1个部级重点实验室、1个省重点实验室以及4个深圳市重点实验室。本部门与国际水稻研究所、国际玉米小麦改良中心、中国农科院等国内外农业机构开展深入合作。

2009年7月,华大方舟生物技术有限公司成立,是世界第一家手工克隆产业化公司。2010年,农能平台、微生物平台与克隆平台整合成华大基因的生命科学事业部,暨华大农业。

华大基因学院[编辑]

华大基因学院致力于培养生物领域科研和产业需要的创新型人才,建立“以项目带学科、带产业、带人才”,在实战中培养人才的新型教育培养体系,打造国际化的跨组学研究型特色学院。

华大基因学院已和包括武汉大学,东南大学,华南理工大学在内的10余所知名高校建立了教育合作关系,采用“2.5+1.5+X”或“3+1+X”的模式开展本、硕博联合培养,同时还与香港中文大学、哥本哈根大学、奥胡斯大学、美国加州大学戴维斯分校等高校开展硕、博联合培养计划。

2011年10月,深圳市华大基因学院成立。2012年,华大基因学院创新班学员在国际遗传工程机器大赛亚洲赛区中获得金牌。

华大云计算[编辑]

华大云计算依托华大基因的计算和存储能力,采用信息技术,构建了“EasyGenomicsTM”、“内部云”、“检测云”“健康云”等多个云平台,为需要进行大数据处理的用户提供大规模的下一代测序数据存储和分析流程相结合的信息分析服务,解决海量数据的收集、存储、传输、安全性和数据分析处理等难题。

2009年,云计算部门独立成立,支撑华大科研、业务运营。2012年,对外发布EasygenomicsTM和开发临床检测云平台。

华大片区[编辑]

华大基因自1999年成立以来,足迹遍布全球五十多个国家,业务覆盖了科技、健康、农业等多个领域,为全球伙伴提供测序服务。

华大基因在全球分布六大片区,分别为中国内地、亚太、美洲、欧洲、港澳台、日本,除在主要城市设立分部外,还有多个业务中心、代表处,各片区依托华大基因先进的测序和检测技术、信息分析能力、生物资源、多学科结合的生物科研体系,为当地的科研工作者提供生物研究服务,为当地民众提供生物科技在医疗、农业、环境等领域的应用服务。

中国内地华大[编辑]

华大基因在中国内地分为华北、华南、华中、华东、西北五大片区。

1999年9月9日,为完成“国际人类基因组计划”,华大基因成立于北京空港工业区。2006年10月23日,"第一届国际基因组学大会"在杭州召开。

美洲华大[编辑]

美洲华大成立于2010年4月,总部设在美国马萨诸塞州的波士顿。美洲华大基于华大基因的测序技术,通过测序和信息分析,为美洲的科研、医疗机构提供服务。

2011年底华大基因先后与美国加州大学戴维斯分校、美国费城儿童医院签署协议,联合共建2个基因组学研究中心BGI@UC Davis Joint Genome Center和BGI@CHOP Joint Genome Center。

2012年第一届ICG-Americas会议成功在费城举办,400名来自各高校的著名学者及药企精英就基因学界的前沿问题进行交流。

欧洲华大[编辑]

欧洲华大基因成立于2010年5月,业务中心坐落于哥本哈根,服务覆盖十几个欧洲国家和地区。欧洲华大依托华大基因的资源,及欧洲实验中心的测序平台和人才,为欧洲生命科学与健康等领域的科研人员提供全方位的一站式生物技术服务和系统解决方案,为欧洲民众的健康提供基因检测服务。

2012年,华大基因在欧洲建立的首个基因组研究中心正式开幕。该中心位于丹麦哥本哈根生物科技园。2013年3月,华大基因与英国基因组分析中心正式签署合作备忘录,在粮食安全、能源及健康领域开展相关研究。

港澳台华大[编辑]

2010年7月, 香港华大正式成立。

2009年3月,与香港中文大学合作成立“中•华基因组研究中心”,开展了广泛的科研合作与交流。2012年3月16日, 澳门科技大学与华大基因签署了建立“联合实验室”的合作协议。

2014年初,香港華大與台灣基康(GeneHealth)簽訂合作協定,將服務範圍擴及到台灣地區。並於2014年3月8日的台灣婦產科醫學會(103年度年會暨擴大學術研討會),正式公開宣告透過台灣基康(GeneHealth),對台灣地區的孕婦提供非侵入性胎兒染色體基因檢測(英語:Non-Invasive Fetal Trisomy test;NIFTY/Non-Invasive Prenatal Test;NIPT)的服務項目。

亚太华大[编辑]

华大基因亚太片区2010年成立,服务区域为东南亚、中东和南亚、大洋洲等地,业务内容包括医疗健康,临床实验,前沿科学等等,现已与片区内多家医疗机构、高等院校、第三方检验机构和生物公司等建立了良好的合作关系,并已开展了多项临床检测和临床研究项目,取得了重要成果。

2011年7月,第一届生物IT亚太会议在深圳召开。会议由华大基因(BGI)和英伟达(NVIDIA)共同举办。2012年5月,华大基因获悉尼大学颁发合作奖,双方共商在未来的锈病研究中有更多的合作。

日本华大[编辑]

华大基因日本片区建于2010年底,总部设立在日本的神户市,是华大基因全球布局中继中国、美洲、欧洲、亚太之后又一个独立的业务区域。日本华大不仅为日本科研机构、科学研究者提供科技服务,同时向日本的医疗机构、健康公司提供遗传基因检测等人类健康方面的合作服务。

2011年5月19日,日本华大协同日本千叶癌症中心研究院、东京医科齿科大学等在深圳主办第一届中日癌症会议。2012年5月11日,日本华大协同日本东京大学、京都大学、庆应义塾大学、农业生物资源研究所等研究机构和大学共同主办5场研讨会。

技术平台[编辑]

华大基因凭借其测序和检测技术、信息分析能力、生物资源,搭建多技术平台,可实现从中心法则到结构与功能的贯穿研究,构建生物技术与信息技术相融合的网络体系。

华大基因目前拥有测序平台、质谱平台、信息中心、国家基因库等技术平台、资源库。2013年,华大基因还收购了人类全基因组精准测序的创新领导者Complete Genomics,丰富现有多种平台基础上的基因组学研究技术,为科研工作者及大众提供服务。   

Complete Genomics[编辑]

美国Complete Genomics 是人类全基因组精准测序的创新领导者,通过测序服务的模式,提供人类全基因组学技术。2013年3月18日华大基因通过其全资子公司Beta Acquisition Corporation 完成对Complete Genomics 的收购。

测序平台[编辑]

华大基因测序平台目前主要以Illumina高通量测序平台为主,Illumina高通量测序平台主要由HiSeq测序仪和MiSeq测序仪组成。此外,还包括了罗氏454测序平台及Life公司的Ion Torrent测序平台。除测序平台之外,还有合成平台、基因分型平台、全基因酶切图谱平台等让测序结果更精确的辅助平台。测序涉及生物学各领域,包括DNA测序、RNA测序、宏基因组测序、甲基化测序、外显子捕获测序、ChIP-Seq、MeDIP测序等。

质谱平台[编辑]

质谱平台基于高通量质谱技术进行工业规模的蛋白质组学、代谢组学研究及目标分子检测,已通过OHSAS18001、ISO14001、ISO9001质量管理体系认证。实验室占地2000平米,配备多台高灵敏度、高分辨率、高精度的质谱仪,目前主要进行蛋白质组学和代谢组学的全谱分析、定量分析、蛋白修饰分析和目标蛋白、多肽和各种小分子的分析检测,也可以结合目前的基因组、转录组数据展开贯穿性科研项目。质谱平台目前已经应用在人类染色体蛋白质组学计划(c-HPP)、新生儿遗传代谢检测、耳聋基因筛查等众多科研及产业项目中。

信息中心[编辑]

信息中心以实现超大规模生物信息学计算为中心任务,不断提升其在高效能计算、云计算服务能力,为海量数据处理提供创新解决方案。

华大基因拥有深圳、香港、北京、武汉、杭州等数个大型生物信息学超级计算中心,总峰值计算能力达到212 T flops, 总内存容量达到35.9 TB,总存储能力达到18.38 PB。其中位于深圳和香港的集群的峰值计算能力分列国内生物信息领域第一和第二位,有能力为海量生物信息学数据的存储、处理和分析提供稳定而高效的资源保障。   

国家基因库[编辑]

2011年10月深圳国家基因库建设方案由国家发展改革委、财政部、工业和信息化部以及卫生部四部委批复,并由深圳华大基因研究院组建及运营。

国家基因库集生物资源样本库、生物信息数据库和生物资源信息网络为一体,通过建立生物资源样本库、生物信息数据处理、存储与管理系统以及覆盖广泛的联盟网络,保护、开发和利用中国生物资源及基因数据资源,调动、发挥及整合各地区、各单位的资源和技术优势,开展广泛交流与合作,搭建信息资源研究开发的基础性支撑平台,提高中国生命科学研究水平和国际影响力,促进中国生物产业发展。

社会责任[编辑]

公共卫生[编辑]

抗击非典[编辑]

2003年5月,华大基因用十几个小时就测出了SARS病毒序列,96个小时就做出了SARS检测试剂 酶联免疫试剂盒,并向全国防止非典型肺炎指挥部捐赠30万人份的SARS病毒诊断试剂盒。同年,胡锦涛主席来到北京华大访问时,对华大基因在期间做的贡献给予了高度的评价:“想中央之所想,急人民之所急,办抗病之所需”。

德国大肠杆菌疫情战役[编辑]

2011年5月27日,华大收到病菌样本;6月2日,完成基因组测序并公布序列;6月7日,研制成功诊断试剂盒并无偿公开检测方法;7月28日,德国大肠杆菌的研究成果在《新英格兰医学》杂志发表。

H7N9[编辑]

据卫生部卫生应急办公室2013年4月6日公布的数据,截至17时,中国共报告18例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡6人。在人感染H7N9禽流感病例出现后,华大基因立即积极联系参与对病毒的研究,开启应急通道,建立快速检测平台,可在36小时内对样本进行精确检测。并且构建了流感及重大传染病基因组数据库,可及时应对各种突发公共卫生事件。

抗灾[编辑]

印度洋海啸[编辑]

2004年12月30日,华大基因派出DNA鉴定救援组赶赴泰国海啸灾区,承担了海啸遇难人员DNA检测的任务。当时遇难者数目庞大,鉴定DNA的工作无法实行。华大基因主动提出为泰国遇难者免费鉴定逾千份的DNA样本。

汶川地震[编辑]

2008年5月18日至6月2日,华大基因地震灾区疾控工作组赴四川灾区参与“5·12汶川地震”灾后重建工作,检测可能引发的突发卫生和传染病事件。2008年5月,华大基因全体员工向汶川地震受灾同胞捐款献爱心。

雅安地震[编辑]

2013年4月20日上午8时02分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,灾情严重。华大基因宣布将无偿为地震灾区提供包括疫情监控、应急病原微生物检测、身份辨识、伤患治疗需要的HLA配型检测等各项技术服务,并将捐赠首批10万人份诊断试剂用于输血安全、病原检测等应用。并协调好所有可能用得到的平台资源,做好了技术和人员储备,处于24小时待命状态,随时组织科技救援队伍赶往一线。   

民生[编辑]

“宫颈关爱日”暨“全国百万妇女创新型宫颈癌筛查项目”启动[编辑]

2013年3月7日,华大健康发起首个“宫颈关爱日”并启动“全国百万妇女创新型宫颈癌筛查项目”。

捐献中华骨髓库[编辑]

2010年,华大基因捐助4300万元资金协助中华骨髓库完成9万人份的HLA高分辨分型测序。2011年1月25日,中国红十字会授予深圳华大基因研究院红十字最高荣誉-红十字勋章。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Lone Frank, High-Quality DNA, Apr 24, 2011, The Daily Beast, http://www.thedailybeast.com/newsweek/2011/04/24/high-quality-dna.html
  2. ^ [The dragon's DNA, Jun 17th 2010, The Economist, http://www.economist.com/node/16349434]
  3. ^ Chinese scientists sequence 1st volunteer's genome. [29 March 2010]. 
  4. ^ Li, R.; Fan, W.; Tian, G.; Zhu, H.; He, L.; Cai, J.; Huang, Q.; Cai, Q.; Li, B.; Bai, Y.; Zhang, Z.; Zhang, Y.; Wang, W.; Li, J.; Wei, F.; Li, H.; Jian, M.; Li, J.; Zhang, Z.; Nielsen, R.; Li, D.; Gu, W.; Yang, Z.; Xuan, Z.; Ryder, O. A.; Leung, F. C. C.; Zhou, Y.; Cao, J.; Sun, X.; Fu, Y. The sequence and de novo assembly of the giant panda genome. Nature. 2009, 463 (7279): 311–317. doi:10.1038/nature08696. PMID 20010809.  编辑

外部链接[编辑]