华晨汽车集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华晨汽车集团
公司類型 公開上市
股票代號 FWBCBA, 港交所1114
代表人物 祁玉民 董事長
產業 重工業
產品 汽車, 汽車零件,發動機
網址 www.brilliance-auto.com
海獅

华晨汽车集团控股有限公司(简称:华晨汽车)为总部位于辽宁省沈阳市中国国有大型汽车企业集团,拥有“中华”、“金杯”二大自主品牌和“华晨宝马”一大合资品牌。其下有三家汽车控股公司,2007年汽车销售量300,369台,销售收入433亿元,销售收入列中国国内汽车制造商第6位,员工总数3.5万人,董事長祁玉民曾為大连市副市长,共產黨員,华晨集團各分公司皆維持有黨務組織傳統。

2003年华晨汽车与德国宝马签订合同在中国生产宝马轿车。华晨为此新增轿车部门投入了5亿美元。在一定前提下,宝马将为中华轿车提供工程技术咨询服务。一批宝马的工程师被派往沈阳的工厂,协助展开生产。

2007年,华晨汽车的BS6轿车没能由ADAC在德国进行的Euro NCAP碰撞考核。碰撞测试的录像在互联网上广为流传。华晨汽车为此重新设计了BS6,并在西班牙再次接受了碰撞考核,在满分5分的测试中得到3分。

车展及出口北美市场的计划[编辑]

2008年8月,华晨汽车宣布他们将在2009年密歇根州底特律市举行的北美国际汽车展中展示4款汽车。华晨计划将其BS6中型轿车、BS4小型车、BC3运动型双门车、以及FRV三门小车运往底特律参加2009年1月的车展。公司声称他们计划在2009年下半年在美国开始出售若干车型,尽管至今没有一款车型可以通过美国安全及尾气排放标准。

产品[编辑]

  • 中华骏捷(BS4)
  • 中华尊驰(BS6)
  • 中华飛炫
  • 中華酷寶
  • 中华金杯
  • 华晨宝马

控股公司[编辑]

延伸阅读[编辑]

中华牌轿车

官方网站[编辑]