华沙起义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Kotwica,第二次世界大戰波蘭地下軍軍旗,也是波蘭人民抵抗納粹德國的象徵。這支旗在戰後一度被波蘭流亡政府採用。

華沙起義第二次世界大戰波蘭地下軍反抗德國佔領軍的戰役。這場戰役是在1944年8月1日開始的。波蘭地下軍的目的是想在蘇聯紅軍到達華沙前解放德國的佔領,以避免受到蘇聯的控制。50,000波蘭地下軍採用了游擊戰對抗25,000德軍,整个起義持续了63日,直到1944年10月2日,波兰军队方才向德軍投降。在波蘭方面有大約18,000名軍人和超過250,000名平民死亡,另有大约25,000人受傷。德軍方面有大約17,000人死亡和9,000人受傷。

雖然華沙起義和華沙猶太人居住區起義經常被人混淆,但是這兩個事件是沒有關係的。華沙猶太人居住區起義是在1943年4月19日爆發,比華沙起義早一年。而且,這兩個事件的目的也是不同的。華沙的猶太人的目的是寧願死在華沙,而不去集中營,所以他們在還有能力時抵抗納粹德國。

一般西方國家認為,在整個華沙起義,波蘭地下軍沒有得到盟军的任何援助。雖然蘇聯紅軍早在1944年7月29日就已經達到维斯瓦河的東岸,但他们沒有向波蘭地下軍提供任何帮助。因為斯大林是反波蘭流亡政府的。

然而蘇軍元帥朱可夫聲稱,“蘇軍部隊確曾盡了力所能及的一切來援助起義者”,波蘭方面事先未通知蘇聯紅軍和已經親蘇的波蘭軍隊,起義後,斯大林命令“給布爾—科馬羅夫斯基派去兩名傘兵軍官,以便取得聯繫和協調行動,然而(起義領袖)布爾—科馬羅夫斯基卻不願接待他們。”[1]

波蘭地下軍投降後,希特勒命令德軍將華沙夷為平地。結果85%的地方都被毀壞。直到1945年1月17日苏军才進入華沙。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 朱可夫, 格·康·. 回憶與思考. 洪科 译. 生活·读书·新知 三联书店 出版. 2009.  見 第20章

參見[编辑]