华盛顿海军条约

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华盛顿海军条约》(《五國關於限制海军军备条约》)是于1922年2月6日由美、英、法、意、日五国在华盛顿签订的关于限制海军军备的条约。条约的有效期到1936年12月31日为止。条约主要规定:美、英、日、法、意五國主力艦總噸之比為5:5:3:1.75:1.75。

《华盛顿海军条约》签订后,从1922年至1936年15年间,史称“海军假日”时代,而根據規定建造的戰艦稱為條約戰艦

分配比值

  1. 美国 5
  2.  英國 5
  3.  日本 3
  4.  法国 1.75
  5. 意大利王國 義大利 1.75

戰艦[编辑]

缔约国的主力舰单舰标准排水量不得超过35000吨,主炮口径不得超过16英寸。在役主力舰舰龄须满20年后各缔约国才可以建造替代舰。

  • 美、英两国的主力舰总吨位各不得超过52.5万吨和15艘主力艦
  • 日本不得超过31.5万吨和9艘主力艦
  • 法国意大利各不得超过17.5万吨和5艘主力艦

航空母艦[编辑]

日本在條約下建造的吹雪型驅逐艦
意大利條約艦维托里奥·维内托

航空母舰的标准排水量不得超过27000吨,火炮口径不得超8英寸。

  • 美、英两国的航空母舰总吨位各不得超过13.5万吨
  • 日本航空母舰不得超过8.1万吨
  • 法国、意大利航空母舰各不得超过6万吨
  • 允许日本和美国各用废弃战列舰的舰体建造两艘3万吨以上航空母舰。

護衛艦[编辑]

条约规定得以保留的主力舰和航空母舰不得进行重建或其它大规模改装。 缔约国在条约规定之外,不得建造排水量超过1万吨的作战舰艇,不得装备口径超过8英寸的舰炮。 另外,条约还规定了美国、英国和日本在太平洋的各自领地上之海军军事基地和设防区域。

影響[编辑]

由于该条约的规定而造成各国海军大量裁军,大量建造计划被取消。但实际上,虽然华盛顿海军条约是为了防止军备竞赛,但在海军假日时期看似平静的表面下暗涛汹涌。各国都在该时期酝酿扩建海军。

相关条目[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: