华盛顿纪念碑综合征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

华盛顿纪念碑综合症(Washington Monument Syndrome),也被称为拉什莫尔山综合症[1]消防员优先原则[2][3],是美国政府应对削减预算和政府停摆的一种政治策略。该策略是优先关闭与民众贴近、受民众欢迎的政府服务,如国家公园图书馆,让教师消防员停工。这样让民众感受到停摆的切肤之痛,更利于通过增税法案。华盛顿纪念碑拉什莫尔山国家公园是很受欢迎的景点,所以一般都会在停摆中被关闭,这也是本策略名称的来源。[4]National Review杂志认为这种策略可以和绑架、敲诈相提并论。[5]

本策略的主要目的是让选民体会到政府机构不可或缺。相似的手段也曾被作用于立法者。1970年代美国铁路公司被削减预算的时候就曾停运了开往一些国会议员家乡的线路。[2]

1969年政府停摆的时候,国家公园管理者小乔治·哈佐格首次关闭了受欢迎的华盛顿纪念碑和大峡谷国家公园,这一做法被称为“华盛顿纪念碑综合症”,遭到民众的批评,小乔治·哈佐格也因此被解雇。[6]

相关条目[编辑]

美国政府停摆

參考资料[编辑]

  1. ^ Ferrell, David. Library Book Liberation Front: Don't Tax Library Books. LA Weekly. 30 April 2008 [9 May 2008]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Peters, Charles. The Firemen First Principle. Washington Monthly. March 1976 [18 February 2013]. 
  3. ^ Fallows, James. The Nightmare of Sequestration Hits Home. The Atlantic. 18 February 2013 [18 February 2013]. 
  4. ^ Gardner, John S. Condomania. National Review. 12 April 2006 [9 May 2008]. 
  5. ^ Cox, Wendell. Blackmail Strategy. National Review. 25 June 2002 [9 May 2008]. 
  6. ^ Kennedy, Shirley Duglin. The Washington Monument Syndrome. Information Today. 2009-04-01 [24 July 2013]. (原始内容存档于2011-07-13).