华盛顿邮报

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
華盛頓郵報
The Logo of The Washington Post Newspaper.svg
華盛頓郵報報頭
類型 日报
版式 宽版

擁有者 華盛頓郵報公司
出版商 Katharine Weymouth
創辦人
編輯 Marcus Brauchli
創刊日 1877
政治立場 中间偏左[1]
語言 英语
總部 1150 15th Street, N.W.
华盛顿哥倫比亞特区,
美国
發行量 每日673,180
星期日890,163[2]
ISSN 0190-8286

網站 washingtonpost.com

華盛頓郵報》(英语The Washington Post)是美國華盛頓哥倫比亞特區最大、最老的報紙,許多人認為它是繼《紐約時報》後美國最有聲望的報紙。由於《華盛頓郵報》總部位於美國首都,《華盛頓郵報》尤其擅長於報導美國國內政治動態,而《紐約時報》則在報導國際事務上更加有威望。也有人指責,《華盛頓郵報》過分關心政治而忽略了對其它方面的報導。

《華盛頓郵報》今天屬於華盛頓郵報公司,該公司還擁有一些其它媒介或非媒介的企業,包括《新聞週刊》。

發行量[编辑]

按2003年9月30日的數據《華盛頓郵報》的日平均發行量為768,023份,繼《洛杉磯時報》、《紐約時報》、《華爾街日報》和《今日美國》列第五名。

歷史[编辑]

1948年的《華盛頓郵報》大樓

1877年,斯蒂爾森·哈欽斯(Stilson Hutchins)創辦了《華盛頓郵報》;1880年,該報成為華盛頓特區首家每日出版的報紙。

1905年,《辛辛那提探詢者報》的擁有者購買了《華盛頓郵報》的多數權。1933年,由於經營不善,《華盛頓郵報》幾乎倒閉、被拍賣,《華盛頓郵報》的買主尤金·I·迈耶及其女婿菲利普·格雷厄姆(Philip L. Graham)重新建立了該報的信譽和經濟狀態。1954年,《華盛頓郵報》購買了它在華盛頓特區的主要競爭者,成為華盛頓特區的唯一日報。

1971年,《華盛頓郵報》與《紐約時報》披露五角大樓秘密文件,指控美國政府越戰問題說謊。1972年,《華盛頓郵報》揭露水門事件,迫使美國總統理查德·尼克松退職。

1981年,《華盛頓郵報》爆發造假醜聞而被迫歸還普利策獎,《華盛頓郵報》的另一個主要競爭者《華盛頓星報》關閉。

1982年,统一教创始人文鲜明创办《华盛顿时报》,虽然其号称《华盛顿邮报》的竞争者,但发行量仅为后者的七分之一。

1984年12月19日,《華盛頓郵報》報導,美國發現號太空梭將於1985年1月23日的任務中,在蘇俄上空軌道發射一枚可以攔截無線電電話人造衛星通訊的偵察衛星;由於美國空軍已於同月17日宣布這次任務將列為極機密,這篇報導刊登後,美國國防部長卡斯珀·威拉德·温伯格抨擊:「新聞界不負責任,莫過於此。」同月22日,美國副總統喬治·赫伯特·華克·布希在接受華盛頓特區WBC電視台訪問時被訪問者問到,無論《華盛頓郵報》是否刊登這篇報導,蘇俄可能已經知道美國偵察衛星的事;布希說:「我真希望那件事沒有被刊出,因為:該報導不僅不確實,而且它透露了一些極為敏感的情報。……我敢絕對確定,他們(蘇俄)已從這項透露中得利,並可能從其後的洩露中得利,因為:事情一旦洩露,每個人都會設法多知道一些。」[3]

2004年,《華盛頓郵報》獲得普利策獎18個獎項。

2008年,《华盛顿邮报》独揽普利策獎14个奖项中的6项大奖,成为该届普利策獎最大赢家。2009年,《华盛顿邮报》出版人凱瑟琳·韋茅斯(Katharine Weymouth)被揭發涉嫌藉政治人物晚宴牟利,重挫該報公信力。

2013年8月5日,華盛頓郵報公司宣布用2.5億美元出售《華盛頓郵報》及其資產給Amazon.com首席执行官杰弗里·贝索斯

參考文獻[编辑]

  1. ^ Washington Post Hired Left-Wing Obama Enabler as Its 'Chief Digital Officer'
  2. ^ Saba, Jennifer. New FAS-FAX: Steep Decline a 'NYT' While 'WSJ' Gains. Editor & Publisher. Nielsen Business Media, Inc. 2008-04-28. 
  3. ^ 美聯社華盛頓22日電. 布希嚴責華盛頓郵報 報導太空梭機密 確已使蘇俄獲利. 中央日報. 1984-12-24: (5). 

外部連結[编辑]