华莉丝·迪里

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Waris Diiriye
واريس ديري
Waris Dirie - Bratislava 2010.png
出生 1965年
索马里
民族 索马里人
职业 模特、作家、演员、联合国亲善大使(1997年-2003年)
头衔 法国荣誉军团骑士勋位

华莉丝·迪里索馬里語Waris Diiriye阿拉伯语واريس ديري,1965年)是一名索马里模特作家演员人权活动家

早年[编辑]

1965年,华莉丝·迪里出生于索马里加勒卡约的一个游牧部族。[1]13岁时,为了逃离被迫嫁给老叟的命运,华莉丝离家出走。到达英国伦敦后,她起初寄居在富有的亲戚家中,并为他们工作。在和雇主闹翻后,华莉丝进入了当地的一家麦当劳工作,勉强得以维持生计。[2]

事业[编辑]

在一次偶然的情况下,摄影师特伦斯·多诺文英语Terence Donovan (photographer)发现了华莉丝,并帮她争取到了出镜1987年倍耐力日历封面的机会。从那时起,华莉丝开始了她的模特生涯,先后担当了香奈儿李维斯欧莱雅露华浓等公司顶级设计师的广告模特。

1987年,华莉丝在詹姆斯·邦德电影《黎明杀机》中出演了一个小角色。她曾登上过伦敦、米兰巴黎纽约市T型台,并曾出现在《ELLE》、《魅力英语Glamour (magazine)》和《时尚》等时装杂志上。1995年,BBC为其模特生涯拍摄了一部名为《游牧人在纽约》(A Nomad in New York)的纪录片。

1997年,在到达模特事业的高峰后,华莉丝在接受女性杂志《美丽佳人》记者劳拉·齐夫(Laura Ziv)采访时坦陈,她在幼年时曾接受过女性生殖器切割;这场采访后来被全球媒体广泛报道。同年,华莉丝成为了联合国废除女性割礼的亲善大使,随后回到了祖国索马里寻找其母亲[2]

1998年,华莉丝發表了她的第一部作品《沙漠之花》(Desert Flower),这部自传迅速成为了国际畅销书[2]。她后来还先后发表了《沙漠黎明》(Desert Dawn)、《致我母亲的信》(Letter To My Mother)、《沙漠之子》(Desert Children)等畅销书,后者在一场欧洲反对女性割礼的运动发起时同步推出。

2009年,一部基于华莉丝《沙漠之花》一书拍摄的故事长片正式发行,由埃塞俄比亚超模利亚·凯贝德担纲主演。[3]迄今为止,这部电影已在法国、西班牙、希腊、波兰和巴西等20多个国家上映。2010年1月,这部电影在慕尼黑的巴伐利亚电影奖中赢得了“最佳影片”奖。[4]另外,它还被提名德国电影奖“优秀故事片”金奖,并在圣塞瓦斯蒂安国际电影节上赢得了“最佳欧洲电影”观众奖。[5]

遇袭和失踪[编辑]

2004年3月,华莉丝在其奥地利维也纳的家中遭到袭击。一位名叫保罗·奥古斯托(Paulo Augusto)26岁的葡萄牙男子横跨欧洲跟踪了她一千多英里,最后翻过其邻居的窗户进入了她的住所。警方发言人说:“她当时被吓坏了,自己居然让他进来了”[6]袭击者把迪里扔到了地板上,令其受到轻伤。袭击者随后乘坐出租车离开,不久后又徒步返回并砸碎了建筑底层的一扇玻璃窗。邻居报警后,袭击者被警方逮捕,[7]后来被一家奥地利法院判处5个月缓刑。[8]据报道称,袭击者曾在6个月前见过迪里,当时她居住在威尔士,而袭击者的兄弟则在她居住的地方工作。他曾闯入她在威尔士的家中,并偷走了一些衣物。[9]

从2008年3月5日星期三起,华莉丝在比利时布鲁塞尔失踪了近三天时间。3月7日,布鲁塞尔警察找到了她。[8]

个人生活[编辑]

与普遍的看法不同,华莉丝与同为索马里人的模特伊曼英语Iman Abdulmajid没有联系。华莉丝在《沙漠之花》中写道,伊曼的母亲和她在伦敦的一位亲戚阿姨是好朋友。

2005年3月,华莉丝成为了奥地利公民。[10]

人道主义工作、奖励和荣誉[编辑]

1997年,华莉丝放弃了她的模特事业,而将注意力集中在了反对女性生殖器切割的工作上。同年,她成为了联合国废除女性割礼的亲善大使[11][12]。2002年,她在奥地利维也纳建立了华莉丝·迪里基金会,这是一家致力于提高公众对女性割礼危害认识的组织。2009年1月,华莉丝与法国富豪弗朗索瓦-亨利·皮诺PPR公司CEO)及其妻子萨尔玛·海耶克一同创建了PPR基金会,致力于保护女性的尊严和权利。[13]华莉丝还发起过沙漠黎明基金会(Desert Dawn Foundation),致力于为索马里的学校和诊所筹集善款。[2]

华莉丝曾多次因其人道主义工作和作品得奖:

著作和电影[编辑]

著作[编辑]

  • 《沙漠之花》(Desert Flower
  • 《沙漠黎明》(Desert Dawn
  • 《沙漠之子》(Desert Children
  • 《致我母亲的信》(Letter To My Mother

电影[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ About Waris Dirie. BABOR initiative. [2010-08-07] (英文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Gibson, Helen. Somalia's Desert Flower. Time Magzine. 2002-07-07 [2010-08-07] (英文). 
  3. ^ Hofmann, Katja. Model Liya Kebede to star in 'Flower'. Variety. 2008-02-09 [2010-08-07] (英文). 
  4. ^ Wüstenblume. Film Institut. [2010-08-07] (德文). 
  5. ^ Awards for Desert Flower. IMDb. [2010-08-07] (英文). 
  6. ^ 原文:“She was so frightened and in shock that she let him in.”
  7. ^ Harding, Luke; Traynor, Ian. Somalian-born author attacked by stalker. Guardian. 2004-03-11 [2010-08-07] (英文). 
  8. ^ 8.0 8.1 Associated Press. Former Model Waris Dirie Found Alive in Brussels. Fox News. 2008-03-07 [2010-08-07] (英文). 
  9. ^ Model's stalker had previous arrests. BBC News. 2004-03-11 [2010-08-07] (英文). 
  10. ^ Barrskog, Helga. Former Supermodel Waris Dirie Gets Austrian Citizenship. Fashion Gates. 2005-04-01 [2010-08-07] (英文). 
  11. ^ Messengers of Peace and Goodwill Ambassadors at the United Nations. 联合国网站. 2000-10-23 [2010-08-07] (英文). 
  12. ^ Ryan, William A. UNFPA Goodwill Ambassador, Waris Dirie, Wins Award. UNFPA. 2001-04-17 [2010-08-07] (英文). 
  13. ^ PPR Foundation for Women's Rights and Dignity
  14. ^ UNECA
  15. ^ Peter K.A. da Costa. Speeches and Writings for 1998 Fighting the Culture of Discrimination. 联合国经济和社会事务部. 1998 [2010-08-07] (英文). 
  16. ^ Womens World Awards. Womens World Awards. [2010-08-07] (英文). 
  17. ^ Communiqué de la Présidence de la République annonçant la remise de décoration par M. Nicolas Sarkozy. Président de la République. 2007-07-11 [2010-08-07] (法文). 
  18. ^ Holders of the Martin-Buber-Award. Euriade. [2010-08-07] (英文). 

外部链接[编辑]