华表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天安门前的华表

华表亦称桓表表木诽谤之木[1],是中国一种传统的建筑形式。古代用以表示王者纳谏或指路的木柱[2]

华表一般由底座,蟠龙柱,承露盘和其上的蹲兽组成。华表是一种标志性建筑,已经成为中国的象征之一。华表用于放在宫殿陵墓外的道路两旁,也称为神道柱,石望柱,表,标,碣。

相傳時立木牌於交通要道,供人書寫諫言,針砭時弊。[3]遠古的華表皆為木製,東漢時期開始使用石柱作華表,華表的作用已經消失了,成為豎立在宮殿、橋樑、陵墓等前的大柱。华表通常由汉白玉雕成,华表的底座通常呈方形,是莲花座须弥座,上面雕刻有的图案,蟠龙柱上雕刻一只蟠龙盘于柱上,并饰有流云纹;上端横插一云板,称为诽谤木;石柱顶上有一承露盘,呈圆形,因此对应天圆地方,上面的蹲兽为传说中的神兽朝天吼,或称为望天、犼。

有名的华表[编辑]

  • 天安门城楼内外的两对华表,已经有500多年的历史。天安门城楼内外各有一对华表,相传外面的称为望君归(不可留恋外面的花花世界),里面的称谓望君出(须外出体察民情)。
  • 南京梁吴平忠侯墓前的神道柱,是南北朝时期南朝梁的石表。

参考文献[编辑]

  1. ^ 崔豹《古今注·問答釋義》:“程雅问曰:‘尧设诽谤之木,何也?’答曰:‘今之华木也,以横木柱头,状如花也,形如桔棒,大路交衢悉施焉。或谓之表木,以表王者纳谏也,亦以表识衢路。’”
  2. ^ 淮南子·主术训注》说:“书其善否于华表木也。”
  3. ^ 《大戴礼·保傅》云:“忠谏者,谓之诽谤。”《吕氏春秋·自知》:“ 尧有欲諫之鼓,舜有诽谤之木,汤有司过之士,武王有戒慎之鞀,犹恐不能自知。”《史记·孝文本纪》:“古之治天下,朝有进善之旌,诽谤之木,所以通治者而来谏者。”

外部链接[编辑]