华西柳莺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
华西柳莺
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
屬: 柳莺属 Phylloscopus
種: 华西柳莺 P.occisinensis
二名法
Phylloscopus occisinensis
Marten,Sun & Päckert, 2008

华西柳莺学名Phylloscopus occisinensis)是雀形目柳莺属的一种鸟类,分布于中国西部甘肃青海地区。

华西柳莺原本被认为是黄腹柳莺的一个种群。2008年,一项基于该种群的基因片段的研究表明,该种群与分布在喜马拉雅地区的种群存在明显差异,因此被确立为新种。种本名occisinensis源自拉丁文“occidentalis”与“sinensis”,意为“中国西部的”。模式产地在青海果洛玛多县花石峡镇境内的冬给措纳湖[1] [2]

参考[编辑]

  1. ^ (英文)Martens, J.; Sun, Y-H. & Päckert, M. Intraspecific differentiation of Sino-Himalayan bush-dwelling Phylloscopus leaf warblers, with description of two new taxa (P. fuscatus, P. fuligiventer, P. affinis, P. armandii, P. subaffinis). Vertebrate Zoology. 2008, 58 (3): 233–265. 
  2. ^ (简体中文)朱磊;贾陈喜;孙悦华. 中国柳莺属鸟类分类研究进展. 动物学杂志. 2012, 47 (3): 134–146.