华阳太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华阳太后
秦孝文王王后
其他名號 华阳夫人、華陽后
墳墓 与秦孝文王合葬寿陵
親屬
秦孝文王
兄弟 阳泉君

华阳太后(?-公元前230年),芈姓名字不详。為秦孝文王王后,出身楚国宗室,又被称为称华阳夫人华阳后,在過繼秦庄襄王即位后被尊为华阳太后[1]

生平[编辑]

华阳夫人是秦昭王次子安国君宠爱的女人。因悼太子在秦昭王四十年(公元前267年)去世。安国君得以在秦昭王四十二年(公元前265年)被立为太子,华阳也因此为正夫人。[1]

华阳夫人虽为安国君所宠幸,却没有儿子。安国君的二十多名儿子里,排列居中的名为子楚,因生母夏姬不受宠幸,便将他送到赵国人质。由于秦赵两国常年交战,更令他在当地倍受刁难,生活十分艰苦。商人吕不韦为了在政治上有所企图,便借机与他交好。

为了让子楚成为安国君的嫡嗣,吕不韦先是资助他的日常生活和结交访客的费用,然后又花重金购置奇珍异宝带到秦国献给华阳夫人。并让华阳夫人的姐姐劝她说:“我听说,以美色而受宠幸的人,年老色衰后便会失势。夫人现在奉待太子,虽深受宠幸却没有儿子,不如早日和诸公子中有贤孝之名的结盟,再向太子举荐为嫡嗣,这样不仅太子在时会倍受尊宠,太子去世后也不会失势,这真是因一言而得万世之利啊。如果不在容貌正盛之树立根本,等到年老色衰的时候就晚了。如今子楚有贤名,却因为排列居中而不能立为嫡嗣,生母也不受宠,所以想依附夫人,如果夫人能举荐他为嗣,那将来也不愁失势了。”[2]华阳夫人深表赞同,便在服侍安国君的时候进言说子楚虽然在赵国为质,却非常贤能,来往的人都非常称赞他。随后又哭道:“我虽有幸得到您的宠爱,却不幸没有儿子,我想将子楚收为嗣子,将来也能有所依靠。”安国君应允,并送符给她,做为立嗣的凭证。[3]

秦昭王五十六年(公元前251年),秦昭王去世,太子安国君继位,是为孝文王,以华阳夫人为王后,子楚为太子。

孝文王在位不到一年 (在位三天) 便去世,由子楚继位,为莊襄王,子楚之母夏姬尊為夏太后,华阳后被尊为华阳太后。

华阳太后在秦始皇十七年去世,后与孝文王合葬寿陵。[4][5]

相关条目[编辑]

参考[编辑]

  • 《楚国历史文化辞典》石泉主编;何浩、陈伟副主编 ISBN 7-307-02066-1
  • 《史记·吕不韦列传》

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《史记·吕不韦列传》:秦昭王四十年,悼太子死。其四十二年,以其次子安国君为太子。安国君有子二十余人。安国君有所甚爱姬,立以为正夫人,号曰华阳夫人。
  2. ^ 《史记·吕不韦列传》:不韦因使其姊说夫人曰:“吾闻之,以色事人者,色衰而爱弛。今夫人事太子,甚爱而无子,不以此时蚤自结于诸子中贤孝者,举立以为適而子之,夫在则重尊,夫百岁之后,所子者为王,终不失势,此所谓一言而万世之利也。不以繁华时树本,即色衰爱弛后,虽欲开一语,尚可得乎?今子楚贤,而自知中男也,次不得为適,其母又不得幸,自附夫人,夫人诚以此时拔以为適,夫人则竟世有宠于秦矣。”
  3. ^ 《史记·吕不韦列传》:华阳夫人以为然,承太子间,从容言子楚质于赵者绝贤,来往者皆称誉之。乃因涕泣曰:“妾幸得充后宫,不幸无子,愿得子楚立以为適嗣,以托妾身。”安国君许之,乃与夫人刻玉符,约以为適嗣。
  4. ^ 《史记·秦始皇本紀》:始皇十七年,華陽太后死。
  5. ^ 《史记·吕不韦列传》:孝文王后曰华阳太后,与孝文王会葬寿陵。