协和广场站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
协和广场站
Concorde
Metro de Paris - Ligne 12 - Concorde 06.jpg
协和广场站
车站概览
车站位置 巴黎一區
巴黎八區
途经线路 巴黎地铁1号线
巴黎地铁8号线
巴黎地铁12号线
启用日期 1900年8月13日

协和广场站法语Concorde)是法国巴黎地铁1号线8号线12号线共用的一个车站,位于巴黎一區巴黎八區的邊界,1號線月台於1900年8月13日启用,12號線月台於1910年11月5日啟用,8號線月台於1914年3月12日啟用。

本站位於協和廣場之下,因此得名。協和廣場上的路克索方尖碑(L'obélisque de Louxor)、橘園美術館(Musée de l'Orangerie)、杜勒麗花園(Jardin des Tuileries)、國立網球場現代美術館(Galerie nationale du Jeu de Paume)皆在此站附近。

本站12號線月台的牆壁每一片磁磚上有一個字母,為人權和公民權宣言的全文。本站亦是美國詩人艾茲拉·龐德(Ezra Pound)著名詩詞「地鐵車站」(In A Station Of The Metro)的靈感來源。