协商民主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

协商民主Consociational Democracy)或稱「協商(和)式民主」、「結盟民主」,指在一个国家內可以有多个以种族语言宗教分割的政治力量并存,但同时依然保持很大程度的稳定性。这种稳定性主要是通过各个政治势力之间互相协商机制来取得的民主模式。

概要[编辑]

荷兰學者李帕特(Arend Lijphart)分析奧地利比利時瑞士和荷兰政治系統,歸納出協商民主理論;在社會上不同階級、地域、文化等所產生的分裂,被所屬陣營納入系統之中,形成「柱狀化」(英语Pillarisation荷蘭語Verzuiling)結構稱「柱狀體」(英语Pillar荷蘭語Zuil),以此結構為前提的聯合政權內,各陣營進行「協調的政治」(politics of accommodation)。具有以下特徵:

  • 大聯合內閣,納入各柱狀體的菁英
  • 比例性,國會及公共資源等依比例分配之
  • 區域自治,創立個體意識及允許不同文化共同體的法律
  • 相互否決權,各群體共識仍需多數決,少數群體有權否決,但也會被其他群體回報否決阻撓

另外,以協商民主為基礎進而推展出「共識民主」(Consensus democracy)理論。

参见[编辑]