协调制度

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

协调制度(Harmonized System,简称H.S.),即商品名称及编码的协调制度,是世界海关组织编制的关于国际贸易商品分类的标准目录,用以统一各国海关对商品分类的界定标准。通过按照协调制度进行商品归类,海关得以决定对于不同的商品征收相应的关税及采取相应的管理措施。现已有200多个国家或者经济联合体采用协调制度,其中133个参加了协调制度公约,覆盖了超过98%的国际贸易。协调制度除政府部门外,还被贸易业、物流业、商业等业界广泛使用,被称为“国际贸易的语言”。

协调制度的前身是海关合作理事会制定的《海关合作理事会商品分类目录》(CCCN)和联合国制定的《国际贸易标准分类》(SITC)。

結構[编辑]

締約方必須基於協調制度制定關稅表,但可自行制定關稅水平。协调制度将商品分为21类和97章;通过6条归类总规则来确保商品分类的严密性和统一性。協調制度分類由原料和自然生成的產品開始,接着的產品複雜程度逐步增加。協調制度規定,締約方須採用協調的6位數分項為貨物分類,但個別地區可根據本身的需要,在6位數的基礎上增添編號的數字,以作更詳細的分類。[1]

最後的兩章,即98和99章,可由各地區自行使用,而第77章为空章,保留作日後之用。

歷史[编辑]

协调制度于1988年实施,分别于1992年、1996年、2002年和2007年修订,目前实施的是第五版即2007版,下一版本将于2012年实施。协调制度的每次修订过程称为一次“审议循环”。

參考[编辑]