卑南鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卑南鄉
Beinan Township
行政區管轄 臺東縣
行政區類別
舊稱 普悠瑪(Puyuma)
總面積 412.6871平方公里
戶數 6,641戶
人口 17,739人(2014年8月
鄉長 吳信義
鄉公所位址 太平村和平路111號
區劃 13300
機關網站 卑南鄉公所
郵遞區號 954
毗鄰 延平鄉鹿野鄉東河鄉
臺東市太麻里鄉金峰鄉
屏東縣霧台鄉
卑南鄉位置圖
卑南鄉位置圖

卑南鄉位於台灣臺東縣中部,北臨鹿野鄉延平鄉,東北連東河鄉,東濱太平洋,西鄰屏東縣霧台鄉,南接臺東市太麻里鄉

本鄉地處花東縱谷平原的南方,為中央山脈海岸山脈所夾,約60%的面積為山坡地,有卑南溪知本溪利嘉溪等流經鄉境,氣候上屬熱帶季風氣候。鄉內居民以漢人為主,另有約35%的台灣原住民卑南族阿美族魯凱族),產業以農業為主。近年來因知本溫泉及天后張惠妹而聲名大噪,成為新興的觀光勝地,觀光業大為蓬勃發展。

歷史[编辑]

此地早期為原住民卑南族的勢力範圍,荷據時期即已稱雄東臺灣,荷蘭呼為卑瑪拉(Pimala)。清領時期劃為蕃地,嚴禁出入,有「卑南八社」之稱呼。

漢名「卑南」的來源有多種說法,較可信是由下賓朗社(Pinaski)轉音而來。原住民語則稱「Puyuma」,意為「獲得貢物最高位階的尊稱」,以紀念其偉大的頭目鼻那來(Pinara)。

1875年於此設置卑南廳,在1886年改為台東直隸州,前中研院院長胡適之父胡鐵花曾任知州事。日治時期在此設置卑南庄,隸屬台東廳台東郡。1944年12月1日卑南庄廢庄併入台東街(府令326號),此為總督府在台灣最後一個行政區調整。戰後,台東街更名為台東鎮,原卑南庄之轄區分離,設置卑南鄉

1974年台東鎮欲升格為縣轄市,將此鄉卑南、南王、富岡等十餘村併入台東市,以湊合十萬人,因而形成「卑南」不在卑南鄉的奇特現象。1992年12月16日,當時南迴線的卑南車站改稱臺東新站(2001年改名為臺東車站)。因應車站改名,原屬卑南鄉管轄的車站及週邊地區劃入台東市,行政區微幅縮小。

現有賓朗、美農、初鹿、明峰、嘉豐、太平、泰安、利嘉、東興、溫泉、 富源、利吉、富山等13村。

交通[编辑]

鐵路[编辑]

公路[编辑]

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

名人[编辑]

旅遊[编辑]

特產[编辑]

外部連結[编辑]