卑弥呼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 卑弥呼
假名 ひみこ
平文式罗马字 Himiko

卑彌呼日语ひみこ,約158年-248年),古代日本邪馬台國[註 1]女王。她是在《三國志》所載和曹魏往來甚密的女王,能使鬼道(方術),以妖惑眾,年長不嫁。年間,倭國大亂,母系社會男主雖有漢綬金印不能服眾,因而造成倭國之亂,而卑彌呼以鬼道平定内亂登上王位,時年17歲。卑彌呼不參與政事,有男弟佐治國。女王居住深宫,僅由一男子出入供奉飲食,有侍婢千人常在其左右。彌生時代日本列島大小諸候國30多個,卑彌呼女王為了鞏固邪馬台政權,花費巨大代價交接曹魏,明帝曹叡封卑彌呼為“親魏倭王”,授其金印。卑彌呼在位七十多年,於九十多歲高齡去世。死後大作冢,四周長百餘步,殉葬奴婢百人。

歷史上的記載[编辑]

  • 中國史書記載
    • 188年 - 倭國大亂時代開始。之後,各國共推邪馬台國女王卑彌呼為王,倭國因而安定下來。
    • 239年 - 派遣大夫難升米、次使都市牛利出使中國的魏國,獻男生口四人,女生口六人、班布二匹二丈。獲賜親魏倭王之金印紫綬和以絳地交龍錦五匹、絳地縐粟罽十張、蒨絳五十匹、紺青五十匹,答汝所獻貢直。又特賜汝紺地句文錦三匹、細班華罽五張、白絹五十匹、金八兩、五尺刀二口、銅鏡百枚、鉛丹(疑似三神器由來,鏡子於東方巫術方術而言,其用途類似西方的水晶球,百枚銅鏡對於女王,其價值遠超乎現代人想像)、真珠各五十斤。並難升米為率善中郎將,牛利為率善校尉,銀印青綬。
    • 243年 - 再度向派遣使節。
    • 248年 - 過世。葬於奈良箸墓古墳(其墳斷代為公元3世紀中頃,與《魏志》所提時間吻合,該墓長274米)卑彌呼以死,大作冢,徑百餘歩,殉葬者奴婢百餘人《魏志倭人傳》。
  • 朝鮮半島的《三國史記·新羅本紀》中記載
    • 173年 - 倭國女王卑彌呼派遣使者,出使新羅。(「二十年 夏五月 倭女王卑彌乎 遣使来聘」)
    • 然而根據中國史書,要到356年才有出現跟新羅相關的記載。因而目前一般認為《三國史記》之作者藉卑彌呼來增加新羅國的存在年代。

卑彌呼的人物對應[编辑]

江戶時代起,就有很多關於卑彌呼到底等同於《古事記》及《日本書紀》上何人的討論及研究。不論到底何種說法屬實,可以肯定的是,這都會大幅改寫現今所知的日本古代史。

天照大神[编辑]

根據天文學的計算,大約在卑彌呼過世前後,於247年3月24日和248年9月5日、北九州地區可見到兩次日食。這樣的說法和日本神話中天照大神躲入天岩戶中,世界因而無光的記載(ja:岩戸隠れ)相符合。另外以統計學的方式,利用天皇的平均在位期間推算,也可得到卑彌呼的時代和天照大神的時代重合的計算結果。

因此,松本清張井澤元彥等人提出了卑彌呼遭暗殺的說法。當日食發生之時,代表侍奉太陽神巫女卑彌呼的靈力消失,因而遭到邪馬台國人民加以殺害。這種說法認為,卑彌呼遭暗殺後邪馬台國一時陷入混亂,直到新選出下任侍奉太陽神的巫女臺與才安定下來;這就是《日本書紀》中一度躲入天岩戶的天照大神又重新出來的記載的來源。然而此一暗殺說基於想像的部分過多,因而亦有許多不表認同的意見。

如果卑彌呼的確就是天照大神,那麼邪馬台國就必然位於九州地區。那麼,位於九州的邪馬台國為何又於何時東遷到畿內地區,目前則不得而知。有一說法是東遷即歷史上的神武天皇東征,但尚待進一步研究。

倭迹迹日百袭媛命説[编辑]

倭迹迹日百袭媛命於《日本書紀》中又稱為倭迹迹姬命,古事記中則記載為夜麻登登母母曾毗卖命

傳為《日本書紀》中倭迹迹日百袭媛命的墓,箸墓古墳的後圓部直徑約160米,這和《魏志倭人傳》中「卑彌呼死去 卑彌呼以死 大作冢 徑百余步」的記載相一致。

一直以來,對於上述論點的反駁意見,以箸墓古墳的建造年代約在三世紀末至四世紀初,和卑彌呼所在的時代不符合的說法最為有力。但是最近,使用年輪年代法來推定的考古研究,指出古墳時代的開始年代可能比目前所認為的還要提早。如此一來,上述箸墓古墳的建造年代便有可能上朔至和卑彌呼沒年(248年間)相同的三世紀中期,因而使本學說再度受到注意。

倭姫命[编辑]

日本學者內藤湖南認為,卑彌呼可能是垂仁天皇的皇女倭姬命

神功皇后[编辑]

《日本書紀·神功皇后紀》中,直接引用了《魏志倭人傳》中關於卑彌呼的相關記載。然而自江戶時代起,就有對於卑彌呼是否真為神功皇后的議論。按照此一學說,邪馬台國必然位於之後大和王權所建立的畿內地區。

反駁意見認為,神功皇后之子應神天皇與其母一同祀於奉祀八幡神宇佐神宮大分縣宇佐市),這與大和王權所在地相距過遠(但亦有意見指出神功·應神時期大和王權和朝鮮半島的來往增加,因而於來往航路的瀨戶內海沿岸設立奉祀神功皇后·應神的八幡宮並無不合理之處)。總之《日本書紀》上的相關記載,現在多被認為是作者為了將大和王權和卑彌呼連為一脈所添加的內容,不應作為史實的參考依據。

熊襲的女酋長説[编辑]

本居宣長所提倡的學說。這學者認為日本自古以來就是獨立自主的國家,無法認同《魏志倭人傳》上卑彌呼向魏朝貢,獲封倭王等記載。宣長因而提出卑彌呼是九州南部熊襲地區的女酋長,自稱倭王並和魏結交;如此就避免了天皇的先祖向中國朝貢的可能性。支持此一學說的還有鶴峰戊申那珂通世等人,九州說即繼承此學說。

卑弥呼=卑弥呼説[编辑]

卑彌呼就是卑彌呼,沒有明確的記載於現今可見的史書上的學說。《魏志倭人傳》上所記載的倭國·邪馬台國的各個事件,在日本本身的史書上全無記載。此種學說因而認為卑彌呼所統治的政權,於3世紀中期~後期之間滅絕,是故沒有必要將卑彌呼及其所統治的邪馬台國對應至現存之史書上。這樣的學說可說是將卑彌呼·邪馬台國相關的問題以比較簡潔的方式加以解決;但是否有足夠證據支持此一學說,則尚待以後研究。然而掌權者操控「歷史」之記載並非不可能,因此即使並無可見史書之記載,亦無法說明真無此人。相對於此,即使記載某人某時做了某事也未必真實。

相關[编辑]

輕小說[编辑]

  • 2008年-緋彈的亞莉亞(Aria the Scarlet Ammo)在此書中,出現其後裔-星伽白雪(「白雪」只是隱藏身份的假名,本名是「緋巫女」(音同卑彌呼)),與金次是青梅竹馬。超偵,擅長用火系鬼道術,武器為日本刀「色金殺女」和M60通用機槍

漫畫[编辑]

在《驚爆遊戲》裡女主角在遊戲裡的暱稱也是卑彌呼

電玩[编辑]

  • 無雙 OROCHI 魔王再臨》古日本邪馬台國傳奇女王卑彌呼(Himiko)是記載於三國志魏書中的古日本邪馬台國女王,於東漢末年時登基為王,年僅 17 歲,後與魏國互通使節,獲魏文帝曹丕封為親魏倭王並獲賜金印。遊戲中的卑彌呼是身為古代日本邪馬台國女王候選人的少女,具備開朗的性格,有著不論遭遇什麼狀況都不為所動的適應性與樂觀性。不過在活潑舉止的背後,也有著不輕易向他人敞開心扉的一面。因為年紀還小,因此偶爾也會出現莽撞無謀的行動。承襲上古眾神血統的卑彌呼具備神秘的力量,覬覦這股神秘力量的平清盛於是將卑彌呼召喚到異世界,不過來到異世界的卑彌呼最先遇到的卻是魔王遠呂智的軍師妲己。原本只想以懷柔手段利用卑彌呼的妲己,卻在相處的過程中逐漸對卑彌呼產生了感情。卑彌呼所使用的武器是具備「鬼道」之力的浮游青銅器「鬼道砲」,戰鬥時她可以同時操縱多個鬼道砲發射光束或氣彈來攻擊敵人,或者是發出光線來強化自身能力。
  • 《古墓丽影》(2013版)以有關邪馬台國及卑彌呼的歷史作主线剧情。
  • 《beatmania IIDX》出至於beatmaniaIIDX 16 EMPRESS,遊戲中最高難易度的BOSS曲。

注释[编辑]

  1. ^ Yamato的音譯,日本曾譯為倭、大和、日本、降馬頭,後綴「の」則常被中土譯為「奴」,倭奴國即倭之國、犬奴國則為犬之國,男主時則用「委」,而作「漢委奴國王」。

參看[编辑]

外部链接[编辑]