卑詩省地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卑詩省地形圖

卑詩省西鄰太平洋,西北與美國阿拉斯加接壤,北邊則是育空地區西北地區,東邊為亞伯達省,南面為美國華盛頓州愛達荷州蒙大拿州 。現在卑詩省南面的美加邊界,是根據1846年奧勒岡條約劃訂的。卑詩省的土地面積約944,735平方千米,大約是法國德國荷蘭的總和。卑詩省的蜿蜒曲折的海岸線長約27,000千米,海島眾多(約6000個),大部分為無人島,最大島是溫哥華島,各島由渡輪連接(BC Ferry [1]),卑詩省超過一半的面積是山地。

地貌[编辑]

全省有百分之七十的面積是山區(海拔1,000米以上)[1],主要是海岸山脈與落磯山脈,百分之六十是森林,只有百分之五是可耕地。所以卑詩省以伐木業觀光業為主。

气候[编辑]

由於不列颠哥伦比亚省西南部為温带海洋性气候,所以南部山谷也盛產水果和葡萄酒,尤其是以Okanagan地區的葡萄酒蘋果酒最有名[2]。在濱海,溫哥華島及其餘海岸,是溫帶雨林氣候[3]。由於山脈阻擋,除內陸山區較冷,整體平均溫度比加拿大平均溫度高出許多[4]

人口[编辑]

卑詩省的省會維多利亞,位於溫哥華島的東南端。溫哥華位處省内西南部低陸平原地區(Lower Mainland),是卑詩省人口最多的城市,亦是加拿大第三大的都會區。省内其他主要城市包括位於低陸平原的素里(Surrey)、本那比(Burnaby)、華人重鎮列治文[5](人口約60%為亞裔移民)[5]新西敏市(New Westminster);菲沙河谷(Fraser Valley)内的亞博斯福蘭里(Langley);以及内陸的基隆拿(Kelowna)和甘露(Kamloops)。 喬治王子城(Prince George)是卑詩省北部最大的城市,也是16號公路和97號公路的交會點[6]

参考文献[编辑]