卑路乍街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HK-Street-name-plate-left.png
Belcher's Street
卑路乍街
HK-Street-name-plate-right.png
HK Kennedy Town 60414 King of Steak Kings.jpg
卑路乍街西段景觀 (陳李濟藥廠原址)
基本資料
總長度 約0.89公里
車速限制 50公里/小時
行車線數目 2-3
所在地區 中西區堅尼地城
起點 皇后大道西
終點 加多近街域多利道交界
歴史資料
通車日期 1886年
卑路乍街的新中華飯店是堅尼地城的一個地標,門前有小巴站及巴士站,此飯店有兩層,不過,在假日等座位飲早茶還是苦差。
西環街坊福利會側面

卑路乍街英語Belcher's Street)是香港中西區堅尼地城的一條主要道路,為東北至西南之走向,連接皇后大道西域多利道。全線大部份路段為三線單程行車,近西段盡頭則為香港電車的西端尾站—堅尼地城總站及掉頭處。

名稱[编辑]

道路以1841年測量維多利亞港英國海軍軍官愛德華·卑路乍(Edward Belcher)命名,以紀念他對早期香港防守所作的貢獻。卑路乍在香港島東西兩面各建一座炮台,西面的稱作卑路乍炮台,而建於炮台下的街道,則稱為卑路乍街,其面對的海灣就稱為卑路乍灣[1]

歷史[编辑]

於1886年,港督堅尼地卑路乍灣的新填海計劃完成,並新建了卑路乍街。[2]

以前,卑路乍街是雙向行車。隨著發展,塞車問題日益嚴重,故此政府在堅尼地城實施新交通管理措施,先在1996年6月1日把山市街以西路段改為單程西行,1998年1月18日把餘下路段也改為單程西行。

沿路著名地點[编辑]

建築
街道

註腳[编辑]

  1. ^ 《趣談香港街道》爾東編,ISBN 962-973-967-4,第168頁。
  2. ^ 《港島街道百年》鄭寶鴻編,ISBN 962-04-1688-0,第50頁。

參見[编辑]