本页使用了标题或全文手工转换

卓以和

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

卓以和(1937年7月10日),籍貫北平,美国华裔物理学家,电器工程师,分子束外延Molecular beam epitaxy)技术的鼻祖,量子级联激光器英语Quantum cascade laser的共同发明人,对Ⅲ-V族化合物半导体、金属和绝缘体的异质外延和人工结构的量子阱、超晶格及调制掺杂微结构材料系统地开展了大量先驱性的研究工作。

简历[编辑]

卓以和于1937年生於北京。他的祖父卓定謀(字君庸)是台灣第一屆國大代表。1949年全家移住香港,就讀於培正中學

卓以和高中畢業後,留學美國,在伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校University of Illinois at Urbana-Champaign)取得電機工程學士、碩士和博士學位。

卓以和的專長為應用物理科學和工程科學。主要的貢獻是發明分子束外延 (Molecular beam epitaxy) 技術和量子级联激光器(Quantum cascade laser)。

卓以和目前擔任美國Alcatel-Lucent貝爾實驗室半導體研究所助理副總裁。目前並擔任中華民國教育部、工研院、中研院物理所顧問

荣誉[编辑]

卓以和曾獲選為

获奖:

家庭[编辑]

卓以和夫婦育有一兒三女。