協作新聞學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

協作新聞學(Collaborative journalism)是一種新興的新聞學理念,為讓好幾位新聞記者新聞相關機構,協力撰寫新聞報導。

相關定義[编辑]

新聞學演變的脈絡來看,協作新聞學為承襲公共新聞學(public journalism)之專業記者不應侷限於傳統主流角度,也應該多關心少數族群等冷門公共事務的精神,援用公民新聞學(citizen journalism, participatory journalism)讓一般公民擔任業餘的新聞記者,享有類似專業新聞記者新聞發布權利和管道技巧而成。

歷史[编辑]

公共新聞學公民新聞學協作新聞學,這三種新聞學從1990年代中期開始蓬勃發展,在時間上和定義上,各有微妙的差義,在學術觀念和操作實務上,經常互相參用和支援,並廣泛獲得新聞學的學術探討和主流新聞媒體的採納。

和其他新聞學的區別[编辑]

實踐[编辑]

採用協作新聞學的媒體有:WikipediaWikinews紐約時報華盛頓郵報、各國的地方媒體等。

參考文獻[编辑]

相關條目[编辑]