協作版本系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Concurrent Versions System
開發者 The CVS Team
初始版本 1990年11月19日;23年前 (1990-11-19)
穩定版本 1.11.23 / 2008年5月8日;6年前 (2008-05-08)
預覽版本 1.12.13 / 2006年6月26日;8年前 (2006-06-26)
编程语言 C
操作系统 Unix-likeWindows
类型 版本控制
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 http://www.nongnu.org/cvs

CVSConcurrent Versions System)代表协作版本系统或者并发版本系统,是一种版本控制系统,方便软件的开发和使用者协同工作。

很多开源或者自由软件项目都使用CVS作为其程序员之间的中心点,以便能够综合各程序员的改进和更改。这些项目包括:GnomeKDEGIMPWine等。CVS的使用获GNU通用公共许可证授权。

这是一个将一组文件放在层次目录树中以保持同步的系统。人们可以从CVS服务器上更新他们的本地层次树副本,并将修改的结果或新文件发回;或者删除旧文件。

CVS基于客户端/服务器结构的行为使得其可容纳多用户,构成网络也很方便。这一特性使得CVS成为位于不同地点的人同时处理数据文件(特别是程序的源代码)时的首选(现已被Git、svn等逐渐替代)。

限制[编辑]

  • CVS不支援檔案的复制和重新命名。
  • 沒有原子性提交(Atomic commit)
  • CVS只支援文字檔。

支援CVS的IDE[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]